こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は農機具屋さんの100周年の展示会に招待されました。 秋保のホテルを貸し切っての展示会でした。 私の興味あったのは、スタブルカルチと、カラー色選でした。 カルチは水田の秋耕に使うもので、土を大きく反転させるものです。 乾土効果が高く、有機物の分解が早まります。 これから利用したい機械の一つです。 これは増収間違いないと思います。
私のカラー色選は精米機と並べて使っています。 精米後、に選別をしています。 製造メーカーからは、部品供給が出来ないものもあると言われいますので、興味があるのです。 私のカラー色選の数倍の能率のようですが、値段は昔より安くなってました。
増収とか、品質向上の為とかには弱い私です。
トマトが4段目の花房から茎が弱弱しくなりましたので、今日はEMボカシとステビアを溶かして灌注しました。 トマトの根元に鉄棒で60㎝位穴をあけ、それに1リットル位灌注しました。 あと1週間もすれば色づくかと思われます。
塩釜伊保石の京料理「きくち」のオーナーがお米を買いに来ました。 トマトの追肥の様子を見て、味の秘密を垣間見たようでビックリしていました。 「きくち」オーナーは、月ペースで米を買いに来てくれます。 連れの女性は、笑顔の可愛い、日本舞踊をやっている方で、オーナーの協力者です。 京風な建物で、見晴らしのよい高台にあり、高級感を味わえるたたずまいです。 料理も素晴らしく、日本料理の粋を極めています。 若手ですので、これからが楽しみです。 勝手に電話番号を載せます。 022-364-4433 良いものを育ててやってください。
こんばんわ 鈴木有機農園です。
これが校舎の東にある学校水田です。 今のところ、ちょっと遅れ気味ですが、順調です。 今年、用務員さんが替わられ、5年生の授業に一緒に参加して頂いたお陰で、水管理はばっちりです。 関板を越水にしてもらったお陰で、昨日までの大雨の被害もありませんでした。
午後4時過ぎに、お得意様の娘さんが味噌と野菜を買いに来てくれました。 可愛い学生さんでした。 いつもお母さんは、健康に特別関心があり、いろいろ多岐にわたって食の事を話されます。 娘さん曰く、母は健康の事だけで、私はそれに、味を加味していると言ってました。 このような若い娘さんがいてくれれば、日本の食文化も大丈夫だろうと感じました。 肥育牛・堆肥場・ハウストマト・露地野菜と水田を見て帰りました。 お母さんも一緒だったら、なお良かったのに… 味噌とカブとニラなどを買って頂きました。
その後、小学校へ野菜売りです。 若い女性教師にブログを見ましたと報告がありました。 少しでも、農業の事を理解され、消費拡大になればという思いで続けています。 もう少しで6カ月になります。 苦になりませんから、続くと思います。 ご支援よろしくお願いいたします。