こんばんわ 鈴木有機農園です。
6時から味噌作りです。 一度に煮豆を80ℓほど煮る事が出来る大釜を使って煮ています。 渡辺さんがボイラーマンで焦げ付かないように短時間で煮てくれます。 岩佐さんはマイシャモジ持参で運搬から練り方まで暇なく働いてくれています。 渡辺さんの奥様は昼食の準備などまで気配りよく働いてくれています。 妻は練り方や買い出し、親父は味噌小屋で樽詰めで頑張っています。 私は塩と麹の計量と機械でミンチに仕上げが主な仕事です。 麹と混ぜ合わせするまでに人肌ぐらいの温度まで冷やすのも仕事です。 5時過ぎまで掛かって終了しました。 麹もほんの少し余りましたのですべて予定通りでした。 従妹の俊ちゃんに3時間ほどお手伝い貰い助かりました。 今年は少人数で効率よく働いてもらい感謝いたします。 1年後にどんな仙台味噌に仕上がるものか楽しみです。 終わる頃になって両膝にが痛みを感じて今養生中です。 早く休みます。 また明日。