Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

本格カルボナーラ☆

2007-05-10 13:43:36 | ごはん


ネットで見つけた、片岡護シェフのレシピを、身近な材料にかえてアレンジ☆
食べていて変化をもたせたいときは、和風に


材料 (1人前)

スパゲッティーニ     80g

*全卵           1個
*卵黄           一個分
*生クリーム       大匙1
*粉チーズ        大匙1
*塩・胡椒         少々

A オリーブオイル     大匙1 ↑↓
A チューブにんにく   小指の先の長さくらい ↑↓

 白ワイン         20cc
生クリーム        大匙2
七味唐辛子・醤油    お好みで♪
ベーコン         2枚


作り方


1.Aをフライパンにいれ、弱火でゆっくり火を通す。 おなべでお湯を沸かして、パスタをかためにゆで始める。ゆで上がりがソースの完成と同じタイミングになるように逆算して☆

2.べーコンを短冊切りにし、①に加え、弱火で炒める。その間に、ボウルに*の材料を入れよく混ぜ合わせる。

3.ベーコンがこんがりしてきたら、白ワイン・生クリームを加え少し煮る。

4.3にゆでたてのパスタを入れて②の卵液を加え、とろ火でソースがとろっとした状態になるまで混ぜ合わせる。

5.温めておいたお皿に盛り付け、荒挽き黒胡椒をふるいかけて完成☆


☆お好みで七味唐辛子とお醤油をたらぁっと♪
食べている途中に入れると2つの味が楽しめてなんだか嬉しいんです







キャベツ畑の贈り物

2007-05-10 12:57:42 | 焼き菓子


ぽかぽかお日様いい気持ち♪真っ白シーツを干していると、春風そよこさんが、キャベツ畑から可愛い贈り物を届けてくれました☆ キャベツの甘みと、ハチミツのやさしい香りが口いっぱいに広がって、春の陽だまりみたいな気持ちに♪


材料(小さなカヌレ型20個)

キャベツ        100g(大きい葉3枚くらい)
バター         100g
はちみつ        大匙1
砂糖           50g
小麦粉          80g
アーモンドプードル   30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵             1個


作り方

1.キャベツは洗ってレンジで2分チンする。やわらかくなったキャベツをみじん切りにしておく。

2.ボウルに卵を割りいれ、砂糖とハチミツを加え、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。

3.溶かしておいたバターを加え混ぜ、混ざったら振るっておいた粉類を加えゴムベラでサックリとまぜる。

4.粉がまだ見えるくらいのところで、キャベツを加えて均一に混ぜ合わせたら、型に流し、170℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!!



ベジタブルスイーツ?ニンジンやカボチャやサツマイモはよく使うけど・・
キャベツをつかったケーキって、みたことないかも!!
ってことでチャレンジ☆
するとどぉでしょぅ!バター・キャベツ・ハチミツがベストマッチ
食物繊維もしっかりとれて◎


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祝☆ブログ開設!!

2007-05-10 11:41:47 | わたしたち


ついに念願のブログ開設!

初めましてしずかです
イギリスに留学して1年。
現在一つ屋根の下どころか同じお部屋に住んでいるまりちゃんと
これから一緒に充実したブログにしていきたいなぁ~って思ってます

なんてったって私達、毎日一緒にご飯食べてるし、他にエンターテーメントもない村に住んでいるから、しょっちゅうお菓子づくりしてるんだもん
しかも段々、本格化!
うどんやピザも手作りしちゃったし
どうせだったらブログにしちゃえ~って感じでまりちゃんが日本に一時帰国する前夜に開設
きっと自己満足な記事になっちゃうかもだけれど、なんとか沢山の人がみてくれるよぅなブログにしていきたいデス
なにとぞsweet dreams!をよろしくお願いしまぁす