ダイエット中でもケーキが食べたい!
でも、食べるんだったら身体に優しいものを・・ってことで、ビタミン・食物繊維・鉄分がしっかりとれちゃうケーキを作りました♪ きな粉を使うことでよりヘルシー
材料
(9×18cmのパウンド型1本分)
リンゴ 1個
プルーン 6粒
レモン 1個
きな粉 30g
薄力粉 30g
ノンカロリー砂糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
卵 1つ
紅茶の葉 ティーバッグ 1袋
作り方
①プルーンは荒くみじんぎりにしておく。レモンの皮を摩り下ろし(白いところは入れない!)、レモン汁をしぼる。 リンゴは薄くいちょう切りにし、レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮と一緒にソテーする。
②卵・バターを室温に戻しておく。 バターに砂糖(20g)を加え、空気をいれながら白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
③溶いた卵を少しづつ①加えてまぜる。
④粉類を入れてゴムベラでさっくりとまぜあわす。まだ粉がみえている状態で、リンゴのソテー・プルーン・紅茶の葉を加えて、さっくりと混ぜ合わす。
⑤型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなかったら完成☆
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この生地に、お好みで炒ったクルミや好きなドライフルーツ(オレンジピール・レーズンなど)をどんどん足してさらにどっしりにしても美味しいです♪ リンゴをソテーするときに白ワインを大匙2杯くらい加えるとさらに風味が良くなります。
ヘルシー志向でつくったこのケーキ。
でもでも、バターのことを忘れていたから実際のカロリーは少したかいかも
でも普通のパウンドよりは身体にいいはずっ
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
でも、食べるんだったら身体に優しいものを・・ってことで、ビタミン・食物繊維・鉄分がしっかりとれちゃうケーキを作りました♪ きな粉を使うことでよりヘルシー
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リンゴ 1個
プルーン 6粒
レモン 1個
きな粉 30g
薄力粉 30g
ノンカロリー砂糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
卵 1つ
紅茶の葉 ティーバッグ 1袋
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①プルーンは荒くみじんぎりにしておく。レモンの皮を摩り下ろし(白いところは入れない!)、レモン汁をしぼる。 リンゴは薄くいちょう切りにし、レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮と一緒にソテーする。
②卵・バターを室温に戻しておく。 バターに砂糖(20g)を加え、空気をいれながら白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
③溶いた卵を少しづつ①加えてまぜる。
④粉類を入れてゴムベラでさっくりとまぜあわす。まだ粉がみえている状態で、リンゴのソテー・プルーン・紅茶の葉を加えて、さっくりと混ぜ合わす。
⑤型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなかったら完成☆
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この生地に、お好みで炒ったクルミや好きなドライフルーツ(オレンジピール・レーズンなど)をどんどん足してさらにどっしりにしても美味しいです♪ リンゴをソテーするときに白ワインを大匙2杯くらい加えるとさらに風味が良くなります。
ヘルシー志向でつくったこのケーキ。
でもでも、バターのことを忘れていたから実際のカロリーは少したかいかも
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でも普通のパウンドよりは身体にいいはずっ
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