Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アップルフルーツ TEA☆CAKE

2007-05-11 13:33:25 | パウンドケーキ
ダイエット中でもケーキが食べたい! 

でも、食べるんだったら身体に優しいものを・・ってことで、ビタミン・食物繊維・鉄分がしっかりとれちゃうケーキを作りました♪ きな粉を使うことでよりヘルシー


材料(9×18cmのパウンド型1本分)

リンゴ       1個
プルーン      6粒
レモン       1個
きな粉      30g
薄力粉      30g
ノンカロリー砂糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター       50g
卵         1つ
紅茶の葉  ティーバッグ 1袋


作り方

①プルーンは荒くみじんぎりにしておく。レモンの皮を摩り下ろし(白いところは入れない!)、レモン汁をしぼる。 リンゴは薄くいちょう切りにし、レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮と一緒にソテーする。

②卵・バターを室温に戻しておく。 バターに砂糖(20g)を加え、空気をいれながら白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。

③溶いた卵を少しづつ①加えてまぜる。

④粉類を入れてゴムベラでさっくりとまぜあわす。まだ粉がみえている状態で、リンゴのソテー・プルーン・紅茶の葉を加えて、さっくりと混ぜ合わす。

⑤型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなかったら完成☆



この生地に、お好みで炒ったクルミや好きなドライフルーツ(オレンジピール・レーズンなど)をどんどん足してさらにどっしりにしても美味しいです♪  リンゴをソテーするときに白ワインを大匙2杯くらい加えるとさらに風味が良くなります。




ヘルシー志向でつくったこのケーキ。
でもでも、バターのことを忘れていたから実際のカロリーは少したかいかも
でも普通のパウンドよりは身体にいいはずっ


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