Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

まろやかまろんプリン♪

2007-05-25 17:31:07 | 冷たいデザート
まろんくり~む入荷っ♪
えっ?今は春・・・というかもうすぐ夏だよって??
季節感まるっきり無視だけれど、だからこそスーパーで安売りに!!
TESCOでなんと1p!!(3円くらい。安すぎww)
マロンクリーム好きの私は即買いです

モンブランなんかに良くつかうこのクリーム♪
他になにかできないかな~って思ってネットでうろうろ
そして見つけたのがパテスリーアテスウェイの川村シェフのCreme bluree aux Marrons
それをちょこっと私流にアレンジして、つくりました


材料(小さいカップ4つぶん)

卵黄            40g
砂糖            25g
ヴァニラビーンズ      1/2本
生クリーム(47%)    250g

マロンクリーム       適量(大匙2くらい??)

☆飾りつけ☆
<ahref="http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/e1349d54e3eb276daeb894aaef03898c">ヘーゼルナッツのプレイリン適量(Yukaさんのレシピ参照♪)
生クリーム         小さじ4くらい


作り方

1.卵黄をほぐし、バニラの種・砂糖を加え手早くすり混ぜる。
2.生クリーム・バニラのさやを加え良く混ぜ合わせる。
3.キッチンペーパーで表面の泡を取除き、一時間冷蔵庫で休ませる。
4.ココットのそこにマロンクリームをぬりつける。
5.卵黄生地を9ぶんめくらいまで流しいれ、130度のオーブンで40分焼く。
6.袋に入れて麺棒で砕いたプレイリンと、ゆるく立てた生クリームで飾り付けて完成っ♪(生クリームにはお好みで砂糖を加えてたててください



とぉ~っても簡単
ところが、今回はフラットメイトのレックスとおしゃべりしてたら
うっかり長く焼きすぎでしまったぁ~
でも、昨日から4日間、日本のサークルの友達、ひーちゃんが泊まりにきてくれていて
美味しいって喜んでくれたからよかった~
ひーちゃんはボグナーを「のどかで落ち着く~」って気に入ってくれたみたい
昨日はなんとお庭にリスさんが遊びにきていました




しずか



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とろーりクレームブリュレ

2007-05-25 00:44:43 | 冷たいデザート
これは焼き菓子に入るのかな?!

と思いつつも、
イギリスで安いバーナーをみてから、どぅしてもほしくなりました

といぅ話をお父さんに話したら

“あるよ!バーナー!!”
と。

仕事用?
なんだかよくわからなぃけれど、もってた模様

みればすんごぃ小型のバーナー♪
でもお菓子作りにはもってこぃ

といぅことで、
バーナーがあれば作りたい!!
と思ってたお菓子No.1、クレームブリュレに挑戦


あの、かりかりとした表面のアメと、なかの濃厚なクリーム
たまらなぃ!!!!!


作り方は、基本はプリンを作る要領で、
クレームブリュレ用といぅことで、濃厚になるよぅに卵黄と生クリームを多めのこってり系にしてみましたっ



♥材料♥

卵黄90g 砂糖50g 生クリーム150cc 牛乳300cc グラニュー糖大3



♥作り方♥

1、ボウルに溶いた卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイップする

2、小鍋に牛乳と生クリームを入れてさわれなぃくらいまで温めて、1にすこしずつ注ぎ均一に混ぜる

3、丁寧にそっと泡の立たないように濾して冷ます

4、充分に冷めたら耐熱の器に注ぎ、お湯を張った鍋に入れて15~20分間蒸し焼きにする

5、固まったら蒸し器から外して充分に冷やす

6、冷えたら表面にグラニュー糖をまぶし、表面をバーナーでこがす



もちろんバーナーなしでもできちゃぃます!

地道な作業だけど、
スプーンを真っ赤になるまで熱して“じゅっ”っとやるとか♫♬

そのときは、
めんどくさぃけどスプーンを1回1回きれいにふくのがポイント!
意外に綺麗に仕上がります



まりえ




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