Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

なめらか濃ぃプリン

2007-05-21 23:48:55 | 焼かないお菓子


今日はおばあちゃんがおうちにあそびにきたので・・

プリンを作ってみました

これは、固めのプッチンプリン風ではなくって
とろとろなプリンです


♥材料♥

卵黄2個分 生クリーム110cc 牛乳140cc 砂糖大2 バニラエッセンス少々

上にのせたカラメル… 砂糖大2 水小1 熱湯小2


♥作り方♥

1、牛乳、生クリームをコ鍋に入れて、40℃~50℃くらぃの触れるくらいの温度に温める

2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜて、1を注いでよく混ぜ合わせる

3、バニラエッセンスを加えて、2階こし器にかけ、型に流しいれる

4、鍋に水を張り沸騰させて、アルミホイルでぴっちり蓋をした型を並べ入れて蓋をして15分間弱火で蒸す

5、カラメルソースを作る
  小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてから中火に市、カラメル色になったら熱湯をくわえてよく混ぜて、冷ましておく

6、蒸しあがったプリンのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす

7、冷やしたプリンにカラメルソースをかけて飾り付けをして完成!



ポイント1:

すんごく弱い火で蒸すのがポイント



ポイント2:

蒸す前に、生地の表面の泡をふき取ると表面が綺麗にしあがります



ポイント3:

今回はお客様用だったので、
ちょっとおしゃれに、グレープフルーツの剥き身、グレープフルーツの皮のフランベ、そしてミントの葉を飾ってみました



まりえ




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バーニャカウダディップ

2007-05-21 23:18:06 | おつまみ


飲むときにあたしがほしぃもの

それは・・

野菜


なぜだか野菜スティックがかかせなぃ
といぅ我が家のおつまみ


なので
ディップもマヨだけじゃものたりなぃっ


そんなときに用意するディップのひとつ、
バーニャカウダの紹介です

とっても簡単!
お試しあれ~



♥材料♥

オリーブオイル大2 にんにくのすりおろし1片分 アンチョビペースト大1 生クリーム60cc


♥作り方♥

1、小鍋に、オリーブオイル・にんにく・アンチョビをいれて火にかける

2、中火でふっとうさせたらひからおろして、よくかきまぜる

3、室温の生クリームをいっきに加えて混ぜ合わせ、再び中火にかける

4、よく混ぜ合わせたら火からおろし、冷ましてから器に入れる



ポイント:

アンチョビの塩加減によって、アンチョビの量と生クリームの量を調節してくださぃ♫♬

今回は他に、普通のマヨネーズ・明太マヨネーズ・そしてこのバーニャカウダ

野菜は
きゅうり・にんじん・セロリ・大根にしました

他にディップにおすすめな野菜ってあるかなー??
何かあったら教えてくださぃ


まりえ




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長いものさくっと&ほくほく揚げ

2007-05-21 23:05:30 | おつまみ
とりあえずおつまみ!!

というときの我が家の定番、

つけてあげるだけ!!の長いも揚げ


あげたてはさくっとしたビールにあうおつまみ
ですが
ちょっと時間がたつとなかのお芋にしっかり火が通って
ほくほくしたフライに変身


どちらもおぃしぃ味わいの簡単フライです


♥材料♥

長いも半本 薄力粉大4 片栗粉大3

揚げ油

揚げ物セット(小麦粉・卵・パン粉)



♥作り方♥

1、長いもの皮をむき、5㌢のスティック状に切る

2、袋に粉を入れてあわせ、1の長いもを入れてシェイク!
  全面にこまをまんべんなくつける

3、170℃の油できつね色になるまで揚げる



ポイント:

塩でたべると美味



まりえ




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アスパラのフライ

2007-05-21 22:56:36 | おつまみ
豪快に、

   大きく揚げて、

        熱々をたべるのがおぃしぃ


アスパラのフライの紹介です♫♬

アスパラのベーコンまきのよぅに、
豚バラをまいてころもをつけてあげるだけ!

アスパラは太ぃものを豪快にあげてたべるとおぃしぃです


♥材料♥

長くて太いアスパラ4本
豚バラ8枚
塩コショウ適量

揚げ物セット(小麦粉・卵・パン粉)



♥作り方♥

1、アスパラの途中、2・3箇所にちょっとずつ切れ目を入れる
  (ほんのちょっとだけ!)

2、豚バラに塩コショウをして、先っぽからまいていく
  茎のほうの5センチくらいを残して巻き終わり

3、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる準備!

4、180℃の油で両面きつね色になるまで揚げる



ポイント:

揚げてるときはふたをすると、蒸し焼きの効果を発揮するので
少ない油でもしっかり上がる


たべるときは、ソースとマヨネーズをつけて
手でたべるのがおすすめ



まりえ




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厚揚げと小松菜のさっと煮

2007-05-21 22:45:57 | おつまみ

我が家は、家族みんな

“飲み家族”


なので、
おつまみメニューもおおいんです♥

今日は我が家の定番、
厚揚げと小松菜のさっと煮を紹介します♫♬

これは栗原はるみさんのレシピをもとに、
ちょっと薄味に仕上げた和のおつまみです♥♡(。→∀←。)♡♥



♥材料♥

厚揚げ2枚 小松菜1わ ごま油大1 しょうがのすりおろし小1
煮汁(だし汁1カップ・しょうゆ大2・砂糖大1・みりん大2・酒大1)



♥作り方♥

1、厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1㌢幅に細長く切る

2、小松菜は洗って根元を切り落とし、ざく切りにする

3、深めの鍋にごま油としょうがを入れて熱し、小松菜を茎・葉の順番に入れてさっと炒める

4、厚揚げを入れて油がまわったら、煮汁をいれて強火にし、沸騰したら中火にして落し蓋をして、10分ほど煮る



ポイント:

に終わった後に火を消して、そのままさめるまでおいておくと、
色は多少悪くなるけれど味が染み込んでおぃしぃ



まりえ




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絞り出しクッキー < レモン ・ ココア >

2007-05-21 00:05:51 | 焼き菓子

買っちゃったんです、とっておきのマシンを
これは作らなぃわけにはいかなぃでしょぅ

ちなみにこのマシンは、
NYにいったときにアウトレットで、だいすきなウィリアムソノマをみつけて
見つけた瞬間、即買いでした





今回は、杉並区にあるパスティッチェリア アベ さんの、阿部シェフのレシピをもとにしたものです


すっきりとしたレモンの香りのするクッキーと、

ココアパウダーがおおめのビターなクッキーの2種類です

生クリームが入ることで、
しっとりとした仕上がりになってます



♥材料♥

レモンクッキー:

バター100g 粉砂糖50g 生クリーム70g レモン表皮1/2個分 小麦粉180g 塩2g


ココアクッキー:

バター100g 粉砂糖50g 生クリーム70g バニラシュガー小1 小麦粉140g ココアパウダー40g 塩1g



♥作り方♥


レモンクッキー:

1、室温に戻したバターをホイップして、粉砂糖・塩・レモン表皮を加えてクリーム上にすり混ぜる

2、室温に戻した生クリームを、数回にわけて加える

3、完全に混ざったら小麦粉を振るい入れて均一な生地にする

4、絞り器につめ、こんな風に絞ります↓




ちなみに、絞り器の先につける鉄板によって
絞られる形がきまります↓




5、150℃のオーブンで、30分間焼く

ちなみに焼きあがりはこんな感じ








絞るのが楽しくて
つぃつぃいっぱぃ作っちゃった


まりえ



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