夏ですね♥
暑ぃ季節、やっぱりビール
っていぅのは我が家だけ
そんなわけで、夏は特におつまみメニューが増える時期
今日はビールにぴったりの揚げ物おつまみ、
磯辺揚げをちょっと工夫して
山芋とチーズを中にいれて揚げてみました
♥材料♥
8個分
山芋のすりおろし100g カマンベールチーズ50g
調味料(しょうゆ大1・塩小1/2・ゆず胡椒少々)
しそ8枚
のり10×10㎝ 8枚
糊用天ぷら粉大1 糊用水小1
衣用天ぷら粉1/2カップ 衣用水1カップ
塩少々
♥作り方♥
1、山芋のすりおろしにちょうみりょうを加えてよく混ぜる
2、チーズは1㌢の角切りにする
3、のり→しそ→山芋→チーズの順にかさねて、山芋がこぼれないようにきをつけながら半分に折って三角にして、固めに溶いた天ぷら粉少々をのりのはじっこにつけてきっちり蓋をする
4、フライパンに油を1㌢くらいいれて160℃に熱する
5、衣用の天ぷら粉と水をまぜて、3の包みをさっと全体にくぐらせて、4の油の中に静かに入れる
6、揚がった磯辺揚げに塩をふって完成
チーズのほかに、
納豆・オクラなどのねばねば系をいれても
もちろんとってもおぃしぃです
あえてゆず胡椒っていぅのがポイント
ここのところはまっているのです♫♬
山芋のいれすぎに注意!
よくばっちゃぅと中身がでてひどぃ見た目になっちゃぃます笑
今回は余ってたしそもそのままあげちゃぃました!
普段イギリスではしそがなかなか食べれないので
調子に乗っていっぱぃあげちゃぃましたー♫♬
まりえ
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