Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Princess気分なオレンジクリームまふぃん♪

2007-05-24 08:46:11 | 焼き菓子
爽やかオレンジ・ぷちぷちポピーシード・濃厚クリームチーズのトリオが結集!
どっしりとしたオレンジクリームまふぃんの誕生




このままでも日焼けした黒い肌にハツラツ元気っ子でいいけれど、
やっぱりそこは女の子
お姫様にあこがれます

そんな夢を叶えるために、ホワイトチョコと、ピンクとパールのアザランが登場

するとみるみるうちに、可愛らしいお姫様に大変身



ついでにおつきも可愛く変身


次はかぼちゃの馬車かしら



材料

バター         60g
砂糖          30g
ハチミツ        大匙2
卵            2個
牛乳          50ml
小麦粉        180g
アーモンドプードル  90g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ    40g
ポピーシード     大匙3
オレンジピール     100g
砂糖(クリチにまぶす分。適量)


コーティング用ホワイトチョコレート
アザラン(ピンク・パール)     ・・・各適量


作り方

1.室温に戻したバターを城っぽくなるまですり混ぜ、砂糖・ハチミツを加えてさらに混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせてゆき、混ざったらポーピーシード・牛乳を加えてさらに混ぜる。

3.一緒にふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを加えてさっくりまぜあわせる。(小麦粉の一部をとっておき、刻んだオレンジピールにまぶしておく)大体混ざったらオレンジピールも加えてさっくりと。

4.型に生地を3分の1流し込み、ちぎったクリームチーズに砂糖をまぶして生地の上にのせる。その上にまた生地を流し、またクリームチーズをのっけて、最後に残りの生地で蓋をする。

5.170度のオーブンで30分焼き、溶かしたホワイトチョコ・アザランなどで飾って完成!!



焼き時間は型の大きさ、オーブンの性能によって調節してください☆



今回はマフィンってことで粉類の分量が多いため、甘さ控えめなどっしりとした朝食向けのものに仕上がりました
今度は同じ材料で、おやつ用にケーキにちかいしっとり甘いレシピを開発しようかなって思ってます




さてさて、今回久々の私のレシピだったのですが、それというのも昨日まで5日間のイタリア旅行にいってたからなんです
ローマとフィレンツェ、そして日帰りでカプリ島(青の洞窟)へ
気温が約30度と、真夏のようで暑かったけれど、
いろんなものが輝いて見えて観光日和でした
もちろん、美味しいイタリアンもたくさんたぁ~くさん食べてきちゃいました
そのときの写真もそのうちアップできたらなっておもってます





しずか



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基本の白粥 ~梅を添えて~

2007-05-24 00:59:49 | ごはん

先週、風邪をひきました

ひっさしぶりに食欲がなくなり・・

でもなにかはたべたぃ!!
たべなければ!!!

と、
自分で自分におかゆをつくってしまぃましたー



♥材料♥

米1カップ 水5カップ


♥作り方♥

1、といだお米と水を一緒のボウルに入れて、数時間放置して水を吸わせる

2、鍋に移して強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほどことこと煮る

3、さぃごに梅干を添えて、完成!


たったこれだけ!!!

なーんて簡単


あとは応用して、
乾燥の貝柱と小さじ1の鶏がらだしを一緒に炊くと中華粥になったり
しゃけの切り身をのせて炊き、炊き上がりにほぐせば鮭粥になったり


でも、じぶんが具合の悪いときに
応用するのはなかなか大変・・・



まりえ




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