Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~

2007-05-28 17:05:19 | ケーキ
キラキラと光り輝く宝石が沢山詰まった妖精の宝石箱
甘酸っぱくって、こっくりクリーミーで、サクサクで、一口食べればたちまち魅了されちゃいます

材料と作り方(小さな宝石箱8箱分)


タルト生地

バター      120g
粉砂糖       60g
塩          2g
卵         40g
小麦粉      200g
アーモンドプードル 25g


①バターは室温に戻し、ポマード状にし、粉砂糖・塩をいれてよくすり混ぜる

②ときほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜていき、アーモンドプードルも加える。

③振るった小麦粉を混ぜ合わせ生地をまとめビニール袋に入れて1時間以上冷蔵庫で休ませる(できれば半日以上。。)

④2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて、空焼きする。


ダマンド生地


バター       65g
砂糖        50g
卵         65g
アーモンドプードル 60g
小麦粉       12g


①細かくちぎったバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵をすこしだけ加えてさらに混ぜる。

②アーモンドと小麦粉を混ぜ合わせ、その一部をバター生地に加えて混ぜる。

③卵と粉類を交互に入れては混ぜるという作業を全部入れ終わるまで繰り返し。

④空焼きしたタルト生地に高さ半分まで流し込み、さらに180度のオーブンで10分ほど焼く。


クレーム・レジェール

牛乳      125g
バニラ棒     1/2本
卵黄       20g
砂糖       30g
コーンスターチ   7g

バター      18g

生クリーム47% 125g 
粉砂糖       10g



①鍋に牛乳・バニラ・少量の砂糖を加えて加熱する。(牛乳は少量別にとっておく)

②ボウルに、卵黄に残りの砂糖を加えてすり混ぜ、振るったコーンスターチを混ぜ合わせる。

③卵黄生地に残しておいた牛乳を加えて混ぜる。

④牛乳が沸騰したら一度火からおろし、卵黄生地を加え再びかき混ぜながら加熱する。生地が沸騰してから3~5分かき混ぜ続け、つやのあるカスタードクリームにし、熱いうちに裏ごしする。
ラップをして冷凍庫でしばらく休ませる。

⑤バターを室温にもどしてポマード状にし、カスタードにまぜあわせる。

⑥生クリームに粉砂糖を加えてあわ立て、カスタードクリームと丁寧にあわせる。



コンポジション


ラズベリー・ブルーベリー   適量
ナパージュ          


①焼きあがったタルト生地のダマンドの上にクレームレジェールを型一杯に絞る。

②ベリー類をならべ、ナパージュをかけてつやをだして完成





このタルト、なかなか手間がかかりますが味は
タルト生地を前日に作り、翌日に仕上げるといいかもしれません

この4日間、日本からはるばるサークルのお友達ひーちゃんが我が家にやってきてお泊りしていたので、
一緒に作っておちゃしましたぁ




彼女はこれから半年間、ロンドンで日本語教師になるための実習をするんです。
やることは違っても、同じイギリスで頑張る仲間が増えたことがとっても嬉しいっ
勉強熱心な彼女に負けないよう私もがんばらなくっちゃ



しずか



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クッキーローゼ

2007-05-28 01:34:22 | お店の味


今日、バレエのお友達に差し入れでいただきました、

“夙川 ミッシェルバッハ”さんのクッキーローゼ


お花の形をした、バニラとアプリコットのクッキーと、チョコレートのクッキーのい2種類でした


かわいぃしおぃしぃ!!

やっぱりクッキーは見た目も重要なんだな
と実感しつつ、また絞り出しのクッキー作りをしたくなってしまいました


宝塚のひとに、ここの商品は人気なんだとか♫♬


ぜひ一度、機会があったらお試しくださーぃ!


まりえ




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挽き肉とピーマンのオムライス

2007-05-28 01:28:48 | ごはん

今は実家に戻ってきてるけど
ひとりの時には、用意しやすぃワンプレートとか丼ものがやっぱり多くなっちゃぅ♫♬
その中でもふわふわたまご、だーいすき


今回は、基本レシピに加えて
“ちょっとだけいつもこぅいぅ工夫します”っていうのを
紹介したぃと思います



♥材料♥
1人分

ごはんお茶碗1膳分 
鶏挽き肉50g サラダ油小1 
そぼろ調味料(しょうゆ大1・酒とみりん各大1/2・砂糖小1・塩コショウ少々)

ピーマン1/3個 玉ねぎ1/4個 しいたけ1枚
オリーブオイル大1 白ワイン大1 塩コショウ適量

卵2個 生クリーム大2 こしょう少々 バター大1

ソース(ケチャップ大1・みりん小1/2・顆粒コンソメひとふり・ソース小1)



♥作り方♥


1、フライパンに油を熱して挽き肉をいれ、ぽろぽろになるように、箸を3膳ほどいっきに持ってそれでかきまぜながら炒める

2、お肉に火が通って色が変わったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る   
3、ごはんが温かい場合は、しゃもじでまぜながら水分を飛ばしておく

4、玉ねぎ・ピーマン・しいたけを粗みじん切りにする

5、2のそぼろを一度とりだして、オリーブオイルを熱し、4の野菜を入れて軽く炒め、ワインを振り入れる

6、そぼろをフライパンに戻して炒め合わせたら3のごはんを入れて強火で水分を飛ばしながら炒める

7、塩コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける

8、そのままのフライパンにソースの材料を入れて軽く混ぜ、軽く火を入れたらとめておく

9、小さいボウルに、卵・生クリーム・こしょうをいれて混ぜ合わせておく


10、フライパンにバターを入れてから火をつけ、とけたら日を強くし、バターがこげる寸前で日を弱くして8の卵液を入れ、さいばしでまんべんなくまぜながら半熟にする

11、フライパンの奥側にふたつにおるように寄せて、7の盛り付けたごはんにていねいにのせ、最後に8のソースをかけて完成




我が家では、前日に使ってあまったそぼろを使ったりしてよくでてきます

そぼろやしいたけなどの和のテイストと、オリーブオイル・白ワイン・生クリームなどの洋のテイストをうまく自然に融合させるために、ソースにちょこっとだけコンソメをいれるのがポイント!

見た目は洋食、食べたら和食のほっとする味に仕上がってます


まりえ



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