Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

プラリネバナナロール♪

2007-05-15 10:28:49 | ケーキ
今日はフラットメイトの中国人カップルがお引越ししてしまう日。。
実際1ヶ月くらいしか一緒に住んでいないし、そこまでいっぱい話すことは無かったけど、
いい人たちなんです☆
折角、仲良くなり始めたときだったのに、引っ越してしまうなんてちょっと寂しい

そこで気持ちばかりのお餞別に、プラリネバナナロールを作りました

これは生地事体にバナナを練りこんでいるから、生のバナナ中にを巻き込むよりも優しい口当たりで、バナナの香りがふんわり口に広がります

中身に使用したクリームは、私の大好きなブログ『YUMMY KIWIFRUIT CAFE』さんのレシピを参考にヘーゼルナッツのプレイリンづくり♪
それを砕いて、47%の生クリームに加えました☆

今回は巻く工程を失敗して、写真もイマイチなんですが
みんな「美味しい」って食べてくれて良かったよかった


材料

<ビスキュイ生地>

卵白          130g
砂糖           90g
卵黄           75g
サラダ油         60g
バナナ         240g
レモン果汁         2g
塩          ひとつまみ
水            60g
薄力粉         135g
ベーキングパウダー     4g


<クリーム>

生クリーム(47%) 350ml

プレイリン
(ヘーゼルナッツ 30g, 砂糖 40g, 水 10ml)



作り方

①卵白を泡立ててから砂糖を少しずつ加え、くちばし状になるまで眼前に泡立てる。

②バナナをすこし粒感が残る程度にフォークで潰し、水・レモン・塩を加える。

③卵黄にサラダ油を少しづつ注ぎいれ、白っぽくなるまで泡立てる。

④②を③に加え、均一に混ぜ合わせる。

⑤振るっておいた粉類を④に加えて混ぜ合わせる。

⑥さらに①の一部を混ぜ込み均一にし、残りも加えて丁寧に混ぜ合わせる。

⑦鉄板に流し、平らにして170℃のオーブンで30分焼成。

⑧泡立てた生クリームに砕いたプレイリンを加えて混ぜる。

⑨ビスキュイにクリームを薄く塗り、ロールする。最後に紙で締めてロールを固定し綺麗に巻き上げて完成っ!!



切り分けたら、粉砂糖かけたり、削ったチョコを飾ったり
いろいろなデコレーションを研究したいなぁ


しずか



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ベイクドチーズケーキ

2007-05-15 01:52:09 | ケーキ
一緒の学校にいた、香港人SUKIの大好物
チーズケーキ

みんなで作りました


このときは 1つずつのコンポジションの大きさの
はーと型と

ほんとに一口サイズのはーと型

この2種類






これは大きいほうの型です♪
小さいのも両方、フォションのもの
写真ではわかりづらぃけど、
かわいぃピンク色なんです


さぁ本題に入りましょうっ


♥材料♥ 小さいハート型30個+大きいほうのハート型8個分くらぃ
    普通の型だと、18㎝型1台分くらぃ

A (クリームチーズ450g サワークリーム200g バター50g バニラビーンズ半本)

砂糖150g

卵2個
卵黄2個分
コーンスターチ30g



♥作り方♥

1、ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせながらクリーム状の硬さにし、砂糖を3回ほどにわけて加える

2、溶きほぐした卵と卵黄を、3回に分けて加え混ぜ合わせたら、コーンスターチを振るいいれる

3、型に流して、160℃に熱したオーブンで1時間焼く

4、焼きあがったらそのまま日を消し、オーブンの中で2時間ほど休ませる



ポイント1:

あら熱が取れたら型からはずさずにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かしてから食べるとgood


ポイント2:

鉄板にお湯をはって、真ん中にケーキを置いて蒸し焼きにすると、NYチーズケーキに♫♬





ポイント3:

蒸し焼きにするときは、鉄板の真ん中に濡れ布巾をしずめて、その上にケーキをおくと、均等に蒸し焼きにできる!

真ん中に水分が集中するからかな?


また、蒸し焼きのときには、型の外側をアルミホイルで覆って、水の浸入を防ぐべし!!



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まりえ