Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ほっかほかの具だくさん肉まん

2007-07-06 19:21:45 | ごはん

肉まん、おぃしぃですよね♥
冬のコンビニではつぃかっちゃぃます

もちろん、夏の暑いときでも
ほっかほかの肉まんをほおばるのダイスキ

といぅことでつくっちゃぃました♫♬

もっちりとした詰まった感じよりも、
私はふわふわ感が多いほうがすきなので
この分量にいきつきました

もっちりしっかりの生地がおすきな方は
強力粉をおおめにしてみてくださぃね!


♥材料♥

生地材料(強力粉150g 薄力粉250g イースト大1 砂糖50g BP小1 サラダ油大1) 
ぬるま湯200cc

豚細切れ肉200g ねぎ半本 しょうが1片 しいたけ4枚
調味料(しょうゆ大2・砂糖ごま油各大1・オイスターソース小1)
片栗粉大1


♥作り方♥

1、しょうがとねぎはあらみじん切りにして、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける

2、しいたけは粗みじん切りにする

3、フライパンに1と2の具を入れて火にかけ、炒めながら調味料を加えて日がよく通るまで混ぜ合わせる

4、完全に肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて、全体に混ぜたら火からおろして冷ましておく

5、生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れてこね合わせ、ぬるま湯を生地の様子を見ながら加えていく

6、5分間ほどこねてから生地をボウルにだし、ラップをかけて1時間ほど温かい場所において発酵させる

7、生地のガスを軽く抜いたら生地を15等分にして、冷ましておいた具をつつんでいく。上側を引っ張りながらきゅっとねじってとじていくのがコツ!



8、包み終わったものは、5センチ四方に切ったクッキングペーパーにのせてから濡れ武器ンをのせて15分休ませる

9、蒸気のでてる蒸し器に入れて、


5分~8分間蒸せば完成



中身は、もちろん定番のあんこや、中華のおかずはなんでもいけますよ!

チンジャオロースや、豚の角煮などはもちろん、
酢豚や野菜炒めなんかもおすすめです

味付けが濃くなってしまったものなど、
包んでしまうとおぃしくたべれます






まりえ





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にくにく♪ (しずか♪)
2007-07-07 06:28:56
ふわふわほくほくおいしそぅ
中華街のにくまんみたぃ~!!
さっすが、はまっこ

冬に一緒にアンマン作ったの思い出しちゃった~
今年の冬も一緒につくろっ

ネイル、キラキラかわいぃねっ
返信する
しずかちゃんへ (marie)
2007-07-07 12:13:02

ちゃんとセイロは
中華街でかってきたものです♫♬
ふふ、はまっこですから(๑→‿ฺ←๑)

今年も絶対つくろぅね~、一緒に♥

そして、ネイルにまできがついてくれるしずかちゃん
さすが!!!!
最近ストーンつけるの流行ってるのっ♫♬♪
ばぃと先で見つからないかはらはらしてるけど~笑
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