お野菜いっぱい♪
自然の美味しさいっぱいのイタリア家庭料理カポナータ
冷たく冷やすと味がなじんでさらに美味しくなるので
週末にお鍋に沢山作っておけば、いつものおかずにもう一品の副菜に
冷製パスタソースにも
このまえ、まりちゃんがまりちゃんが紹介してくれたラタトゥユはフランス家庭料理
ほとんど一緒ですが、カポナータにはお酢とお砂糖が入ります
この甘酸っぱさがたまらない
気分に合わせてどぅぞ~
白ワインビネガーって馴染みが無いかもしれませんが、いろいろ使えますよ~
感動的なバルサミックトマトマリネ
もそのひとつです☆
材料(5~6人分)
茄子 2本
セロリ 4本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
オリーブ 15個くらい
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
松の実(あれば) 大匙1
ドライハーブ(お好みで)
オリーブオイル 大匙1
砂糖 大匙1~2
白ワインビネガー 大匙3~4
塩コショウ 少々
揚げ油
作り方
1.野菜はすべて1~1.5cm角にきり、ナスは水につけてアクをとる。
2.キッチンペーパーで茄子の水気をよくふき取り、200度の油で軽く色づくまで揚げる。
3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、マツノミ・ニンニク・玉ねぎをいためる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜をすべて入れて炒め合る。
5.ホールトマト缶の実は1.5cm角に切り、ジュ-スごと鍋に加え、砂糖と白ワインビネガーも加えて混ぜる。
6.ローリエをのせて蓋をし、弱火でじっくりと30~40分煮込む。たまに焦げ付かないように混ぜながら、さいごに塩・胡椒で味を調えて完成お好みでドライハーブを加えてください
これはこの前、ブライトンに住む素敵なおねぇさんまゆみちゃんが遊びに来てくれたときに、ちょっとお裾分けしたらとっても喜んでくれて
レシピを聞いてくれたのでこちらでご紹介しました
まゆみちゃんからはとっても可愛いハート型のパスタをお土産にいただいちゃって
とぉぉ~ってもハッピー
まゆみちゃん、本当にありがとぅ
さてさて週末ですね
みなさん素敵な日曜日をお過ごし下さいっ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
自然の美味しさいっぱいのイタリア家庭料理カポナータ
冷たく冷やすと味がなじんでさらに美味しくなるので
週末にお鍋に沢山作っておけば、いつものおかずにもう一品の副菜に
冷製パスタソースにも
このまえ、まりちゃんがまりちゃんが紹介してくれたラタトゥユはフランス家庭料理
ほとんど一緒ですが、カポナータにはお酢とお砂糖が入ります
この甘酸っぱさがたまらない
気分に合わせてどぅぞ~
白ワインビネガーって馴染みが無いかもしれませんが、いろいろ使えますよ~
感動的なバルサミックトマトマリネ
もそのひとつです☆
材料(5~6人分)
茄子 2本
セロリ 4本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
オリーブ 15個くらい
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
松の実(あれば) 大匙1
ドライハーブ(お好みで)
オリーブオイル 大匙1
砂糖 大匙1~2
白ワインビネガー 大匙3~4
塩コショウ 少々
揚げ油
作り方
1.野菜はすべて1~1.5cm角にきり、ナスは水につけてアクをとる。
2.キッチンペーパーで茄子の水気をよくふき取り、200度の油で軽く色づくまで揚げる。
3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、マツノミ・ニンニク・玉ねぎをいためる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜をすべて入れて炒め合る。
5.ホールトマト缶の実は1.5cm角に切り、ジュ-スごと鍋に加え、砂糖と白ワインビネガーも加えて混ぜる。
6.ローリエをのせて蓋をし、弱火でじっくりと30~40分煮込む。たまに焦げ付かないように混ぜながら、さいごに塩・胡椒で味を調えて完成お好みでドライハーブを加えてください
これはこの前、ブライトンに住む素敵なおねぇさんまゆみちゃんが遊びに来てくれたときに、ちょっとお裾分けしたらとっても喜んでくれて
レシピを聞いてくれたのでこちらでご紹介しました
まゆみちゃんからはとっても可愛いハート型のパスタをお土産にいただいちゃって
とぉぉ~ってもハッピー
まゆみちゃん、本当にありがとぅ
さてさて週末ですね
みなさん素敵な日曜日をお過ごし下さいっ
しずか
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カポナータは作った事なかった==☆
お酢が入ってさっぱりといただけそうだね!(*^m^*)
お野菜もたくさん摂れて
夏ばて知らずな一品♪早速作らなくちゃ=^^
それにしてもやっぱりスゴイと思うのが
Shizukaちゃんの頑張り度!
こんなにお料理もして
ブログも手をかけたものを更新されて
勉強も!・・・・☆
頭が下がります!!!!!
私は、ひとりぐらしなのに、これだけの量を作って
3・4日かけて食べきります☆
カポナータは刻んで煮込むだけなので
実は日々のお料理時間の節約になったりしています
面倒くさいときは、ナスはあげずにそのまま炒めちゃったり
でも揚げたほうが色よく型崩れせずとろっと仕上がるので、時間がおありのときは是非このひと手間をかけてあげてください
今日はあんこさんのビリーに挑む姿に励まされつつ
先週も行った[Sunday stress buster]に行ってこよぅとおもってます
そして、レシピありがとう
さっそく作ってみたよ
すごく気に入って毎日でも食べれそう
松の実とオリーブが結構ポイントだね~
久々にまゆみちゃんに会えてうれしかったよぉ~!!
あっといぅまに時間がたっちゃった☆
また8月になったらブライトンに遊びにいくから
かまってください
カポナータ作ってくれたんだ~!!
嬉しいぃ
まゆみちゃんのことだから綺麗に美味しく作ってくれたんだろぅなぁ