お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

キャラメルチョコクリーム  【タカナシ】

2014-03-11 08:38:27 | モニター

ご無沙汰しております。

色々あって、カメに負けない遅さで更新中です。

                                             

                                                

タカナシさんの生クリームで作ったキャラメルクリームに

ビターチョコレートを合わせてラム酒で風味付けした

大人なクリーム。

                                                

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見かけはただのチョコソースですね。

                                  

というのも、実はこれ、もとは別のものを作る予定だったのです。

それが、何を思ったのか気付いたら牛乳を加えてしまっていて。

                                     

そう、作りたかったのはキャラメル味の生チョコだったのです。

                                          

                                         

                                           

                                         

                                      

載せるのも恥ずかしい代物ですが

なんとかココアをまぶしてみた!の図。

(後ろのビンはキャラメルクリーム)

                                              

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チョコもちに見えなくもない…

感触は完全に餅ですね。

でろーんとしています。

                                  

                                    

                                   

                                              

                                       

奮闘してココアをまぶしてみたものの

あまりに食べづらい、というか

見るに堪えないので

レンジで温めてソースにしてしまいましたとさ。 

                                         

    2

                                         

こちらの方が落ち着きますよね~

                                          

砂糖をギリギリまで焦がして作ったキャラメルクリームは

深い苦みとコクがあり それだけで美味しい。

そこにビターチョコとラム酒を合わせているので

苦味が利いた、我が家好みのクリームとなりました。

                                      

                                         

                                          

                                         

**キャラメルクリーム**

                                  

・砂糖 200g

・水 20g

・生クリーム 1パック(200ml)

                                        

1.砂糖と水を鍋に入れ、中弱火でじっくり焦がす。

 (途中鍋は揺すらない)

2.好みの色になったら火から下ろし、温めた生クリームを一気に加え

 再度火にかけて とろりとするまで混ぜたらできあがり。

                                          

できあがりは350gほどでした。

                                        

                                      

                                      

                                            

**キャラメルチョコクリーム**

                                     

・ビターチョコレート 100gほど(板チョコ2枚使いました)

・キャラメルクリーム 100g

・ラム酒 10g

・牛乳 20g

                                      

チョコレートは小さく割り、すべての材料を加えてレンジで温める。

均一になるまで混ぜたらできあがり。

                                        

冷蔵庫で冷やす→クリーム

レンジで温める→ソース

                                   

となります。

                                          

                                       

                                            

    ~キャラメル味の生チョコを作るには

             上の材料から牛乳を引いて作りましょう~

                                           

なんだか書いていて心苦しい…(苦笑)

                                                  

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骨折しながらもなんとか実習をやり通した2月。

実家に帰ってから緊張の糸がプツンと切れたのか

数日は死んだように一日中寝ていました。

                                      

その後もなんとなく体調がすぐれず悶々としていたら

さらなる悲劇にじわじわと蝕まれ

 もうなにもしたくない 状態でした。

                                      

重なるときは重なるものですねぇ。

                                          

                                  

最近、弱音しか言っていない気がするけれど

もう少ししたら、復活するつもり。

                                          

                                            

                                           

                                       

                                       

                                       

                                   

                                         

                                            

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taecoさん (korari)
2014-03-13 07:03:52
taecoさん


母とは小さい頃から一緒にお菓子作りをしていて
料理も母に習いました(*^^*)


そちらでは入手しづらいのですね…!
見つかるとよいですね(><)
私も製菓用ではないラム酒を使っていますよ♪
(マイヤーズのダークラムです)
なんだかんだ、やはり一番よく使うのはラム酒だなぁと思います。


チーズケーキ、いいですね。
美味しくて止まらないですよね~
ぜひなくなる前にキウイも添えて1カットのお写真を!(笑)


返信する
ぴぴこさん (korari)
2014-03-13 06:48:30
ぴぴこさん


はじめまして(^^)
コメントありがとうございます!
ブログの調子が悪かったようで、コメントの投稿に関してお手数をお掛けして申し訳ありません(><)


看護師さんでいらっしゃるのですね~!
なんだか一気に親近感が(笑)
コメントしてくださって、とても嬉しいです。


石鹸シャンプーをお試しになっているのですね。
アンティアンさんの石鹸は刺激が少なく香りもよくて
敏感肌の私でも安心して使えました。


固形石鹸を使い始めて数週間ということで
まだ髪のきしみなど気になる点がたくさんあると思います。
けれども、シャンプー・リンスに比べたら肌によいことは間違いないので
(固形石鹸は10年近く使っており、実証済みです笑)
継続して使っていただけたらと思います☆


心配してくださってありがとうございます。
わ~嬉しいです。お待ちしております♪


返信する
お母様もお料理上手なんですねぇ~!! カルーアや... (taeco)
2014-03-13 01:42:42
お母様もお料理上手なんですねぇ~!! カルーアやグランマニエ、魅力的だわっ♪ どちらも大好きなんですが、なぜか、バンコクでまだ見つけられなくって、最近は、製菓用ではないラム酒でしか楽しめないスイーツづくりになってます><; また、探しにいってみます♪生チョコやパンケーキのチョコソースがけいつかやってみます♪♪♪

昨夜は、さんざん悩んだあげくのはて、チーズケーキにしました(^^)面倒で、まだ、写真撮っていないんですが、半分なくなってしまいました(焦)。korariさんの影響を受け、キュウイだけ買ってきましたよ。横に添えようと思ってそれもできず。。。--;
返信する
taecoさん (korari)
2014-03-12 11:19:35
taecoさん


心配してくださってありがとうございます~!
おこもりして休養中です(笑)


実は母に手伝ってもらっちゃいました☆
作りたい欲はたまる一方なのですが
左腕が使えないとなかなか不自由ですね。。


生チョコはtaecoさんならささっと作れちゃいますよ♪(^^)
自分で作ると、カルーアやグランマニエなど好みの洋酒を
加えられたり、変わったフレーバーにしたりできるのが
面白いところですね。
わ~どんなスイーツでしょうか?楽しみです~

返信する
初めまして。 (ぴぴこ)
2014-03-11 21:41:44
初めまして。
ぴぴこと申します。
アンティアンの石鹸について検索していたら
辿り着きました^_^

プロフィールを拝見したところ、
医学生さんなのですね~。
私、実は看護師をしておりまして笑”
思わずコメントしてしまいました笑”
突然のコメントお許しください^^;

私が購入したものと同じアンティアンのお試しセットについて
コメントされていて、やっぱりいいものなんだなぁということがわかりました!
つい何週間が前から石鹸シャンプーを始めたばかりなもので、
色々と検索しては情報を集めていました笑”

骨折されているとのこと。
お大事にしてください。

そして、美味しそうな写真ばかりですね~
またお邪魔させてください♪(*^^)
ではでは失礼します~。
返信する
いやんっ><; 骨折中なんですか?! 大変です... (taeco)
2014-03-11 20:37:29
いやんっ><; 骨折中なんですか?! 大変ですね…ww; 骨折もあり疲れがたまっているんですよ~。しっかり休んで、おいしいものをたくさん召し上がって、元気になってくださいねm(_ _)m

そんな中、スイーツ作られていてすごい!! 私は、、、大好きなのに、生チョコもチョコソースも作ったことなくて、今年挑戦したいと思っているスイーツです!!!って毎年思ってはいるんですが、なかなか行動に移せないのですーー;

ラム酒にキャラメル味だなんて、すごく魅力的です☆(ラム酒もキャラメル味もどちらも大好き^O^)私も今から何かつくってみよう~~~♪
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