土曜日に種を水に浸して
枝豆なのに丸くて鮮やかな青色です。
トウモロコシはこんなに赤いの?
プロの農家のマー母さんがコメントで教えてくださいましたが消毒薬だそうです。
私達がいつも食べるお米の種籾も同じ青い色をしているそうです。
この消毒済みの種籾から作られた米でないと農協に出荷できないとの事。
3日間水に浸けたら色も薄くなり枝豆らしい形になり発芽し始めました。
COOP(生協)で宅配する低農薬野菜もこういう種から作られるのでしょうね。
トウモロコシ400粒 枝豆400粒 合計¥3,000程。
注文しておいたさつまいもの苗を引き取りました。
農家さんに作ってもらいます。
もちろん種屋さんにお願いします。
苗は500本で¥15,000。
昨年は記録的な猛暑と7月31日から8月31日まで1か月も雨が降らない干ばつで野菜は全滅でした。
猛暑の中、日陰のない畑仕事は1時間でバテてしまいます。
頑張って草刈りしても野菜は生育途中で枯れてしまいました。
帰路は外房有料(無料)道路で。
法定速度60km/hのルートだが信号も無く快適です。
沿道には飲食店もコンビニも無いので昼食時は困ります。
いつもは幕張から京葉道路に乗るが¥200余分に払って穴川から京葉道路に乗り幕張SAで食事。
長崎ちゃんぽん「リンガーハット」でレギュラー¥780を注文。
感想は「味が無い!」です。
薄味を通り越して味が無いのです。
野菜は白湯で茹でただけ、そんな感じ。
以前はエビではなくタコかイカゲソが入ってたと記憶している。
店員さんは味見しているのかな?
「調味料はそちらにあります」って自分で味付けしないといけないの?
本場の讃岐うどんの店で素うどんに生醤油をかけたのを思い出した。
あれよりもフェリーの上で食べたきつねうどんの方が美味しかった。
まぁ 個人的な感想ですが。