こぶた部屋の住人

訪問看護師で、妻で、母で、嫁です。
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昨夜は忘年会!

2009-11-21 15:15:19 | 訪問看護、緩和ケア
昨日は、4時からの定例カンファのあと、ステーションの忘年会でした。
理事の先生もお招きしての、ステーション行事です。もちろんステーション持ちのため、スタッフは無料です。

場所は、私がネットでみつけました。
今回は、大和でいろいろ探しましたが、私はおいしいものには異常に敏感なので、ホームページなどで「ここは!」と思ったところはまず外れません。
そして今回も大当たり!!でした。

大和は瀬谷の隣町ですが、横浜市ではなくなり大和市です。
駅前はかなりごみごみとしていて、飲み屋や風俗やらパチンコ店なども立ち並び、けっしてお上品とはいえない街ですが、師走などは妙に活気ずていて、ちょっと郷愁??も・・・・(大和の方ごめんなさい・・

で、見つけたのはユザワヤのうらから、さらに怪しくもうらぶれた感じの飲み屋街
を通って、路地に入ったところです。(理事長いわく、「途中でカップルが2組消えていった」というようなところです)

隠れたところに、あるもんですね。
かなりこだわりのおいしいお店でした。
スタッフの感じもすごーくいいです。旬菜 筑前という、こじんまりとした料理屋さん。

みんな、道に迷って行き過ぎたりして、ちょっと気がつかないかも・・

なんでも、もと大きなフランス料理店の総料理長だった方が始めたお店とか。
昨日は、目黒に新しく出店する準備のためいらっしゃらなかったのですが、大和のお店は、その方の愛弟子がやっているとのことでした。
とても素材にこだわったいて、手が込んでいるため、場所の割にややお高めですが、味がいいので満足しました。
いつもながら、おいしいものを前にするとすぐにがっついちゃうので、お料理の写真ほとんど取れませんでしたが・・。

これは「インカの目覚め」っていうジャガイモ、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、サトイモに、バーニャカウダというドレッシングがかかったサラダです。
バーニャカウダおそるべし。素材のうまさと、ベストマッチ!
生のカブの甘さが引き立っていました。インカの目覚めもほっくり甘い。

これで4人分。
店があまり大きくないので、カウンターも利用。
焼酎や、梅酒、ワイン、お酒も飲み放題のセットで。
コクのあるごま豆腐の上に、生湯葉と生うにが乗っていて、冷たく冷やした逸品。
 おいしいー!

お刺身の4点盛り、赤茄子とカモのじぶ煮、天然ブリの柚庵焼き、アンコウの煮つけ、タイときのこの炊き込みご飯、味噌汁、これまた絶品のお漬物、最後によく冷えた大納言のくずもち。
おなかパンパンでした。
そして、お店オリジナルの野菜のパウンドケーキをお土産に帰りました。
友人を連れてぜひまた来たいお店です。

二時会は、デイドリッパ―というカラオケへ。

日ごろのストレスを大いに発散した忘年会でした。