今日は、ステーションの社員旅行代わりのお食事会でした。
いつもは一泊旅行ですが、今年は3.11のこともあり、さらに子供が小さくていつも参加できないスタッフが参加できるように、近場で豪華なお食事会をすることとなりました。
豪華なお食事会と言えば、この辺ではやはり「うかい亭」。
昔は、何度かステーションの納涼会でも利用しましたが、最近はめっきりご無沙汰でしたから、すごく楽しみでした。
もちろん初めて行く人もたくさんいて、みんなワクワクしながらのお食事会となりました。
場所は、田園都市線「つきみ野駅」からすぐです。
車でも、すいていれば瀬谷から20分ほど。
高級住宅街でもひときわ目立つこの門構え。じゃーん。
車で入ると、駐車場には黒服を着たおじさんが誘導してくれます。
駐車場から続く道。
予約の名前を告げると、係りの人がちゃんと案内をしてくれます。
木立の間に瀟洒な洋館が・・。
石段を数段上がり玄関に入ると、なんだかゴージャス。
真正面には巨大なワインセラー。
右の奥には待合があり、夜はそこがバーになって、お食事前の食前酒を頂くお部屋となっています。
窓の外の緑がきれい。
ここでみんな揃ったところで、お食事の間へ移動します。
鉄板ピカピカ。
窓の外はやっぱり緑。
前菜は「初鰹のマリネ」 香味野菜と共に、ソースをからめて口の中へ。
「おいしい~!!」もっと食べたい~!
サザエの2種類のソースも絶品でした。
そして、素敵だったのはこれ。
きれいな彩! ここで「ラタティーユ」を作ってくれました。
鉄板の上に銅鍋。
そこにガーリックとエシャロットのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
さらに赤ワインのビネガー。 う~ん、よい香り。
湯むきした完熟トマトを入れて、潰しながら煮込んでいます。
向こうの銅の蓋の下には、蒸し焼きにした野菜。
それをトマトソースと合わせ、タイムを散らしてバジルソースで。
こんなにも野菜のおいしさを引き出せるのかと感動。
スープはビシソワーズ。
そしてメインはこれ。
粒胡椒の香りと共に。
ちなみに、脂身もカリカリに焼いて添えてくれます。
鉄板で調理をしてくれた担当のシェフは、お話しも楽しくていろいろな裏技も教えてくれました。
お食事のあとは、さらにデザートの間に移動です。
赤いじゅうたんの重厚な階段を登ります。
2階の右奥がデザートの間。
ユリの香りが広がります。
デザートは5種類の中から選ぶのですが、うちのスタッフ、恐るべし。
全員デザートのお代わりをいたしました。
そういう人は、普段はいないそうです。ステーション持ちなので、みんな大盤振る舞いですわ。
私が食べたキャラメルのパフェ ビターな感じでめっちゃおいし!
もう一品はこれ。さわやか、日向夏のジュレ。
みんなのデザートもそれぞれ絶品でした。
最後に、みんなで洋風のお庭で写真も撮って、今日は解散となりました。
青い空に不思議な樹が・・
夢見る時間は終わりです。
さーて、また来れるように頑張ろうね。
いつもは一泊旅行ですが、今年は3.11のこともあり、さらに子供が小さくていつも参加できないスタッフが参加できるように、近場で豪華なお食事会をすることとなりました。
豪華なお食事会と言えば、この辺ではやはり「うかい亭」。
昔は、何度かステーションの納涼会でも利用しましたが、最近はめっきりご無沙汰でしたから、すごく楽しみでした。
もちろん初めて行く人もたくさんいて、みんなワクワクしながらのお食事会となりました。
場所は、田園都市線「つきみ野駅」からすぐです。
車でも、すいていれば瀬谷から20分ほど。
高級住宅街でもひときわ目立つこの門構え。じゃーん。
車で入ると、駐車場には黒服を着たおじさんが誘導してくれます。
駐車場から続く道。
予約の名前を告げると、係りの人がちゃんと案内をしてくれます。
木立の間に瀟洒な洋館が・・。
石段を数段上がり玄関に入ると、なんだかゴージャス。
真正面には巨大なワインセラー。
右の奥には待合があり、夜はそこがバーになって、お食事前の食前酒を頂くお部屋となっています。
窓の外の緑がきれい。
ここでみんな揃ったところで、お食事の間へ移動します。
鉄板ピカピカ。
窓の外はやっぱり緑。
前菜は「初鰹のマリネ」 香味野菜と共に、ソースをからめて口の中へ。
「おいしい~!!」もっと食べたい~!
サザエの2種類のソースも絶品でした。
そして、素敵だったのはこれ。
きれいな彩! ここで「ラタティーユ」を作ってくれました。
鉄板の上に銅鍋。
そこにガーリックとエシャロットのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
さらに赤ワインのビネガー。 う~ん、よい香り。
湯むきした完熟トマトを入れて、潰しながら煮込んでいます。
向こうの銅の蓋の下には、蒸し焼きにした野菜。
それをトマトソースと合わせ、タイムを散らしてバジルソースで。
こんなにも野菜のおいしさを引き出せるのかと感動。
スープはビシソワーズ。
そしてメインはこれ。
粒胡椒の香りと共に。
ちなみに、脂身もカリカリに焼いて添えてくれます。
鉄板で調理をしてくれた担当のシェフは、お話しも楽しくていろいろな裏技も教えてくれました。
お食事のあとは、さらにデザートの間に移動です。
赤いじゅうたんの重厚な階段を登ります。
2階の右奥がデザートの間。
ユリの香りが広がります。
デザートは5種類の中から選ぶのですが、うちのスタッフ、恐るべし。
全員デザートのお代わりをいたしました。
そういう人は、普段はいないそうです。ステーション持ちなので、みんな大盤振る舞いですわ。
私が食べたキャラメルのパフェ ビターな感じでめっちゃおいし!
もう一品はこれ。さわやか、日向夏のジュレ。
みんなのデザートもそれぞれ絶品でした。
最後に、みんなで洋風のお庭で写真も撮って、今日は解散となりました。
青い空に不思議な樹が・・
夢見る時間は終わりです。
さーて、また来れるように頑張ろうね。