ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

ブルーベリービネガー作り

2010-12-01 | Weblog
ブルーベリーと氷砂糖と酢でさわやかなジュースができます。


ちょうど梅酒を作るときの、焼酎の代わりに酢を使う感じで・・・

毎日瓶をゆすり、3日もすると、まろやかなサワードリンク(カクテルではないよ~)ができます。


水で5倍に薄めて飲みます。。
きれいな色でしょう?普通の作り方の2倍ブルーベリー入れちゃってるの・・・ぜいたく品です。


おいし~のです。毎日飲めます。お酢を飲むと体にいいってわかっていても、なかなか酢の物や、お酢そのもは取りにくいですよね。そして美味しくないと、続きませんし・・・

血圧など、気になってませんか~・・・実は私も、ちょっと高めなんです。

今、商品化するために、試行錯誤です。

ほんとはブルベリーサワーってネーミングにしたいんですけど、、、

サワーて酸っぱいっていう意味なのに、カクテルの言い方、酎ハイと同じ使われ方しているので、、、

お酒と間違われちゃうので、、、ブルーベリー酢っていうのも、オサレな感じしないので、。。。。。

今のところブルーベリービネガーにしようかな・・・って思っています。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする