姉の家の夏ミカン、生食するには、ちょっと酸っぱいので、毎年断っていたのですが、、今年はマーマレードにしてみました。
無農薬ですから、皮をつかって作るマーマレードには最適、皮をくるくると剥き、細切りにします。そして、3回ほど湯でこぼしします。それから果汁を搾って砂糖を混ぜ、加熱します。
外皮の内側の白い渋の部分はなるべく取らないようにしています。そうする、そこにペクチン成分が多いのでサラサラしたものになってしまいます。そこでゼラチンを入れ、果汁とピールをつなぐようにしました。
夏ミカン2こからやっと1瓶です。この刻む作業も結構大変です。
でも、、これは冬の少し夜長に作るにはさわやかな香りに包まれて幸せ気分になれます。
無農薬ですから、皮をつかって作るマーマレードには最適、皮をくるくると剥き、細切りにします。そして、3回ほど湯でこぼしします。それから果汁を搾って砂糖を混ぜ、加熱します。
外皮の内側の白い渋の部分はなるべく取らないようにしています。そうする、そこにペクチン成分が多いのでサラサラしたものになってしまいます。そこでゼラチンを入れ、果汁とピールをつなぐようにしました。
夏ミカン2こからやっと1瓶です。この刻む作業も結構大変です。
でも、、これは冬の少し夜長に作るにはさわやかな香りに包まれて幸せ気分になれます。