食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

ヴィクトリア・サンドイッチ

2022-03-21 22:41:37 | 世界の料理を食べてみよう
ヴィクトリア・サンドイッチ
前回の「産業革命期のイギリスのパン」でベーキングパウダーの話をしましたが、ベーキングパウダーが使われ出した19世紀に誕生したイギリスのお菓子に「ヴィクトリア・サンドイッチ(ヴィクトリア・スポンジケーキ)」があります。

このケーキは、同じ量の小麦粉(ベーキングパウダー入り)と卵、砂糖、バターで作った生地を焼き上げて作ります。

下のケーキは一枚のケーキを上下に切り分けて、間にラズベリージャムを塗っていますが、別々に焼いた2枚のケーキでラズベリージャムをはさむのが本当の作り方です。上から粉砂糖をふって出来上がりです。サクサクふわふわとした感じのとても美味しいケーキです。


ヴィクトリア・サンドイッチ

このケーキの名前の「ヴィクトリア」は当時のイギリス女王だったヴィクトリア(在位:1837~1901年)から付けられました。

彼女は1861年に最愛の夫のアルバートを亡くし、毎日悲しみに沈んでいました。その時に、ほんの少しだけ悲しみを和らげたのが、このヴィクトリア・サンドイッチだと言われています。

このケーキもイギリスのアフタヌーン・ティーの定番となっています。


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