食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

パリ・ブレストを食べました

2021-12-28 22:13:10 | 世界の料理を食べてみよう
本日はフランスのケーキ「パリ・ブレスト」を食べました。



このケーキは1891年から始まった自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」の開催記念に考案されたもので、自転車の車輪のような形をしているのが特徴です。間にはさまれているのはプラリネ(ナッツのペースト)が入ったクリームです。

本日食べたパリ・ブレストは名店オーボンヴュータンのものです。美味しさは言わずもがなでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。