徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年08月06日 | お弁当
8月6日今日のお弁当。

2011/8/6
トマトのピクルス・my茄子の揚げ浸し・下に↓・たこと凍み豆腐の煮物・かぼちゃ・牛肉の佃煮乗せ海苔ご飯。


先日fujikaさんが山荘にお越しいただいた時にお持ちいただいた丸いパスタ、初めて見ました。
丸く薄いパスタ、クロゼッティです。
モチモチとして普通のパスタとは違った食感で美味しいです。出来立てのトマトソースとフレッシュバジルで合わせて見ました、お弁当に入れてもモチモチは変らず美味しいです。

2011/8/6



SPLトマト

2011年08月06日 | 保存食
SPLトマト
野菜の中の人気商品トマトは最近富に種類が増えていますね、エアムールトマトを初め各産地で開発したトマトなどが沢山増えてスーパーの店頭はそれは々にぎやかで綺麗ですね、そのトマトたちを眺めているだけでも楽しいのですが、ブログで美味しそう(加工したら楽しそう)なトマトを見つけググッと来ました!  y(QjQ)m

2011/8/2SPLトマト

高梨農場さんのブログの記事で初めて見たSPLトマトはサンマルツァーノ ルンゴに似ているのですが調べてみると、神奈川県農業総合研究所(農業技術センター)の開発商品でかなり以前より色々な種類を少しずつ世に出しているようですが、あまり見かけた事が無かったのでヒツト商品には成っていないのかな?名前も付いていないし、もつとも見てもSPLとかかれていなければ判らないけど。

生食でも加工しても良いトマトと言うのがセールスポイントらしい。
色は赤もオレンジも濃く食欲(加工)をそそる色合いです。

SPL8 赤 (上の写真)
酸味も甘みも旨みの程よく有りますがSPL25Rより酸味が少ないと思います。
今回はこれが沢山買えましたので主にソースとペーストに加工しました。
身は少し固めです。トマト臭さも有り美味しいトマトです。

2011/8/2
SPL8はお尻の所が青い部分が有りますが、SPL25Rはお尻まで綺麗に赤いです。
SPL25R 赤
酸味も甘みも程よく有りトマトの旨みが強いです。
完熟しているせいも有り身は柔らかめで水分は少なめです。ミキサーに掛けてもドロとした感じでジャムにしてもトロミが付きそうです
ジュースにすると殆どトマトソース手前と言った濃さです濃厚。

2011/8/2
写真が一寸暗くてすみません、
実物はもっと綺麗です。
朝の5時に写しているものですから明るさが足りませんでした。
SPLG3 オレンジ色
程よい酸味、甘みも有ります。色がとても綺麗です。
身は硬く水分も少なく見えるが幹に掛けると水分が沢山出てきてシャバシャバした感じになる
生食では身が少し硬いように感じました。
ジュースにするとまるでフルーツジュースのよう、余りトマト臭くなく甘くて凄―く美味しいです。
ピクルスにしても綺麗でフルーティでとても美味しい。

2011/8/2
3日の記事にも書きましたが、
ミキサーに掛けただけのフレッシュトマトジュース
オレンジ色の方はフルーツジュースのようで甘く程よいトマトの味と旨み。
赤い方は殆どトマトソース手前の濃厚さドロとしています。
わずかに独特のトマトの癖が有ります。
セミドライトマトは素晴らしく濃厚です。
とても美味しい。

2011/8/2
セミドライにすべく4等分にカット並べるととてもきれい。

2011/8/3セミドライトマト
セミドライトマト
オーブン100℃で1時間乾燥焼き
ディハイドレーターで9時間(雨天)
天日干し1日(曇天でした)
綺麗に出来ました、味もグーです。
30グラムずつ小分けにして冷凍
あ、又冷凍品が増えた(漠)。

2011/8/3ドライトマトのオイル漬け
オイル漬けも少し作りました、使うのが楽しみですね。

2011/8/3トマトジャム
ミセスベリーさんのレシピでジャムも作りました赤をレシピ通りに作ったらトマトの甘みと合わさって甘すぎてしまった(砂糖を入れ足す時に味見をし忘れた)、オレンジは砂糖を半量位にして作ったらとても爽やかな旨みの有るジャムになりました、かなり緩めだけど・・・。

2011/8/5
トマトソースが出来ました、300ccビンで12個
加えた物は塩のみです。試食してみましたがSPLトマトで作ったソースは大分甘みが有り酸が少なめです。
去年作った長野のカゴメのトマトより酸が少なめですね、両方作って置くと重宝しそうです。

2011/8/5
トマトペースト煮込み中、かなり濃厚です。
最後に作ったので鍋の周りが汚いです。(笑)

今回は自分なりに作り方を一寸考えて見ました。
SPLトマトを使ったペーストとソース作り(覚書)トマト7キロ位

1・トマトを4等分にカットして、A・果肉の部分 B・皮の部分 C・種と周りの水分 の3つに分けます。

2・種と周りの水分は濾してしまい、皮部部分は一枚ずつ皮に付いた美味しい部分をこそげ取りBとCを合わせます。
  この部分だけでかなりの量が取れます。1番旨みたっぷりな美味しい部分ですね。

2・此処までの作業ががとても手間のかかる作業でした、(テレビを見ながら気長にやりました)。
  この作業をする事により種の周りの旨みと皮に付いた旨みが使えて種や皮が入らない物が出来上がります。

3・ソース用はAの部分をミキサーに掛けて2と塩を入れて煮込みます。 
4・ペースト用はAの部分をそのままオーブン100℃で乾燥焼き1時間して水分を飛ばしてから2を入れ
  てミキサーに掛けて塩をいれジャム位のトロミ迄煮込みます。
4・2の液体はペーストを濃厚にする為にソース用に入れる分量に対しての2倍量の2を入れました。
2011/8/5
トマトペースト90ccビンで9個200ccビンで1個出来ました、とても濃厚で甘みの有るペーストに成りました。
我が家ではトマトケチャップはあまり使いませんが、ペーストはとても重宝して使います。
ケチャップよりシンプルな味が好きです。


今回SPLトマトで作って1番美味しかったのはピクルス、漬け上がりは長細い形と相俟って殆どパフリカのよう、酸味もでて甘みも有りトマト臭さもありとても美味しいです。
セミドライトマトは濃厚でバランスが良く果肉も有り美味しく出来ました。
ジャムは甘さ控えめで作ると爽やかでとても美味しく出来ます。
ソース・ペースト煮込むことにより甘みも出てきますが旨みが多いので、お料理に合わせて使うと重宝すると思います。

今回全部で20キロ買いましたがジュースにしたり、ドライにしたり、ジャムやソースにするとかなり目減りするのでそんなに大した量では有りません、もう少しジュースやソースを作りたいなと思って追加注文したところ今年はもう終わりですとの事!、来年はオレンジ以外作るかどうか判らないという事です!。
ヒエーーー幻に成ってしまうかも、高梨様来年も是非にSPLトマトをお作り下さいませ。m(__);m