徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年08月11日 | お弁当
8月11日今日のお弁当。

2011/8/11今日のお弁当
牛切り落としと空芯菜の炒め物・インゲンのお浸し・シュウマイ・ゴーヤと人参のサラダ・スイカ・茄子と凍み豆腐の冷汁・my紅生姜とキュウリのピクルスと漬け液のちらし寿司。

今朝ふみえさんが「今日のお弁当はピクルスと生姜のちらし寿司にしようか」と言った「ピクルスのちらし寿司??」先日作ったキュウリのピクルスと紫蘇梅酢に漬けた生姜と頂いたガリが有ったのでそれぞれを刻んで漬け液も合わせてちらし寿司に作ってくれた、これは中々美味しい「ふみえさんナイス!」、暑い日でもさっぱりと食べられる。「ふみえさんトマトのピクルスも有るよ」「それはダメ゛゛」(漠)。



SPLトマト その2

2011年08月11日 | 保存食
高梨農場に頼んでおいた最後のSPLトマトを受け取りに行って、ついでにサンマルッアーノが一袋売られていたので買って来ました。
2011/8/9SPLトマト
オレンジからSPLG3 2k・サンマルッアーノ 1k・SPL8 2k。
最後なのでおせいじも余り良い出来とは言いがたいですが買えて嬉しいいです。

2011/8/9トマトのピクルス
作りたかったSPLトマトのピクルス。
トマトのピクルス。
レシピ(覚書)
トマト2kは湯剥きする。
4等分にカットして種は取る。
漬け液は白ワイン500cc・白バルサミコ350cc・白ワインビネカー350cc・水100cc
砂糖大匙3・塩大匙1・黒胡椒・ディル・ローリエ・クミンシード各少々
上記を沸騰させ冷ましてから煮沸したビンにトマトを入れて液を入れて冷蔵庫へ。
2011/8/9
トマトソース
SPLトマトとサンマルッアーノを50&50のミックス、
甘みの有るSPLと酸味の有るサンマルッアーノを半々づつ合わせて、ピクルスに入れなかった種のまわりのや皮に付いた身の部分をこそげた物も入れることにより、バランスの良い旨みのあるトマトソースが出来ました。
オレンジの方は、SPLG3前回も書きましたように水分が赤より多めの為シャバシャバした感じてすのでも煮詰めても緩いです。
余りに詰めても色が悪くなるので適当な所で止めましたですから一寸緩めのソースです。

SPLトマトの加工はこれで終わりです。
沢山出来て楽しかったです。でも長野の産直へ行って良い加工用トマトを売っていたら、又買ってしまうだろうな・・・、青いトマトも加工したいなー・・・、殆ど病気ですね(笑)。