8月30日今日のお弁当。
|
干し杏・ジャガイモとコーンのサラダ・サンマの旨煮・冬瓜の豚足風味煮・ヤタラ漬け・梨・赤飯。
|
|
初夏に作った紫蘇巻き杏と干し杏の砂糖掛、
少しずつ食べて残り少なく成ってきた紫蘇巻き杏は最初こんなに甘いシロップに漬けても大丈夫だろうかと思ったが今ではシロップ丁度良い具合に成って来たソーダなどで割って飲むと、杏と紫蘇の味がしてとても美味しい!、干し杏の砂糖掛けはとてもスッパイ、結論杏はとてもスッパイ(漠)
|
蜂屋柿の干し柿と先週作った花豆の甘納豆、
干し柿は何時もの優しい甘さで口福にしてくれる、甘納豆は一寸固めに成ってしまったけれど皮が破れずに美味しく炊けました。