徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

トマトが最盛期です。

2010年08月04日 | キッチンガーデン
畑のトマトが最盛期を迎えています。
我が家のキッチンガーデンの白インゲンは終わりを迎え、島オクラが収穫できるようなりました。
フィオレンティーノは沢山生りましたが、尻腐れなどが発生し歩留まりが悪く、この先は収穫が余り望めそうに有りません。
ボルケーゼは可愛い丸い実を沢山沢山付けています。ドライトマトにするべく、完熟を待って少しずつ収穫しています。
ルシアンは予想以上の収穫でびっくりするくらい大きな実が沢山ついています。そしてこれからも実は小さくなりますが、しばらく採れそうです。
グリーンゼブラは沢山実が着いていますが、中々色付いて来ません熟するのにとても日にちがかかります。
来年は、連作障害のためトマトは作りませんが、又作るとしたら、フイオレンティーノは一寸歩留まりが悪く難しいですね。
ルシアンはポメマルさんが表現されたように、一寸具合が悪そうな色をしていますが、柔らかくとても美味しく、沢山生りますので又作りたいと思います。
ボルケーゼは本当にドライトマトに向いている品種だなと思います。
去年色々な品種のドライトマトを作りましたが、ミニトマトだと干し上がった時に実が痩せてしまい、そのまま食べても、オイル漬けにしても今一歩です。
ボルケーゼが干し上がったには時の味と果肉の残り具合がいいです。3cm位大きさと丸みがドライトマトには丁度良いと思います。
この品種も又作って見たいです。
2010/08/02フイオレンティーノ
フィオレンティーノは独特個性有る実が沢山赤く生っています。

2010/08/02ボルケーゼ
ボルレーゼも可愛く赤くなり、重さで房が垂れ下がっています。

2010/07/28ルシアン
7.28日のルシアンです。
大きな実が沢山色付きますが、収穫や味に問題は有りませんが、生育旺盛なため実割れが多いです。

2010/07/28
フィオレンティーノを収穫したらば、ビックリ、虫~と、思ったらイボみたいなもの。

2010/07/28
ドドンーとアップしてみました、ムーン何かにそっくりで気持ち悪いですねー。
こんなのアップにするんじゃない!。

2010/07/28ルシアン
ルシアンの大きな実が収穫出来ました。
465グラム大きいですねびっくりです。

2010/07/28ルシアン
カットしてみると、種は少なくジューシーで程よい甘味とトマトの旨み、酸味は余り有りません。
生食用にとても美味しいです。

2010/08/02
普通の実はこれくらいの大きさです。

2010/08/02グリーンゼブラ
グリーンゼブラノ小さい実がやっと色付きました。
それにしてもおそいです。

トマトは栽培していて、とても楽しいです。
今回は特に、無農薬で栽培できたし、色々な種類を栽培して個性有るトマトたち、調理方法や加工も色々と、とても楽しいです。
これに上回る、楽しい野菜は中々無いでしょうね、来年は何を栽培しょうかなー。

夏の保存食作り パート1

2010年08月03日 | 保存食
 夏の保存食作り始めました。
まずはトマトの一回目、ポメマルさんから先日色々頂き物をした中に、シシリアンルージュが有りました、程よく熟していましたので、
myキッチンガーデンで採れた、ボルケーゼと一緒にドライトマトにしました。

2010/08/02ドライトマト
シシリアンルージュのセミドライ、甘くて美味しく出来ました。
下の敷物はポメマルさんから頂いた、とっても素敵なイカ墨染めのふきんです。
函館のお土産、ポメマルさん有難う。
2010/08/03セミドライトマト
ボルケーゼのセミドライ丸いです。
下の敷物は、やはりイカ墨染め、良く見るとイカの模様に成っています。
ボルケーゼのセミドライはこれから沢山作る予定です。
セミドライトマトは、オーブン110度で90分その後天日干しで2日てせ完成しました。
2010/08/02ショコラ
私もセミドライ(笑い)。

次は我が家の定番、チチタケのうどん用スープ作りです。
2010/08/02チチタケ
予約しておいたチチタケが届きました、これで1キロです。
S.Mサイズで良い品物です。早速調理にかかります。

2010/08/02
石付きを取って綺麗に水洗いします。

2010/08/02
切ると白いチチがで出来ます。
沢山で出来ましたので、品物が良い証拠です。

2010/08/02
出汁が良く出るように、薄く細かく刻みます。
これで1キロです。

2010/08/02
刻むとチチがボンドのように手・包丁・まな板などにベタベタ付きます。洗っても中々取れません。
これは一寸いやですね。

2010/08/02
沸騰したお湯に入れ、手短に一回さっと茹でこぼします。

2010/08/02
今度は水から入れ弱火でゆっくり炊きます。

2010/08/02
苦味が出るので、沸騰させてはいけません。

2010/08/02チチタケ
塩を入れて5分、出汁醤油を入れて又5分合計10分。

2010/08/02チチタケスープ
基本的にチチタケウドン用ですので、後で応用が利くように、ごく薄めに味をつけます。

群馬県などで人気の有るチチタケウドンですが、私も好きです。
そうめんなどにも合います。こうして保存しておくと何時でも簡単にチチタケウドンが食べられます。
300㏄ビンで10ヶ出来ました、これで十分です。

さて、次はトマトに南蛮の加工が待っています。夏休み前は一寸忙しいです。

ポメマルさん有難う御座いました。