徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年09月08日 | お弁当
9月8日今日のお弁当。

2011/9/8日
チキンカレー・ロースハム・ブロッコリー・花豆甘納豆・杏の紫蘇巻き・鉈豆の醤油漬け・ジャガイモと玉葱とハナビラ茸の鶏がらスープ・メロン・チキンライス。

昨日は帰りにスーパーへ寄った、北海道のブロッコリーがとても美味しそうだったの買って鶏がらとハナビラ茸も買ってきた、
鶏がら3羽で濃い目にスープを取った。

myトマトソースでチキンライス、ふみえさんに「チキンカレーはと聞くと」「ブロッコリーを付けてたぺて!」(~~)なんともチキンチキンチキンなお弁当Y。

今日のお弁当

2011年09月07日 | お弁当
9月7日今日のお弁当。

2011/9/7日
肉団子・鉈豆の醤油漬け・ロースハム・ピクルス・人参のグラッセ・南瓜煮・赤万願寺とアスパラの豚肉炒め・コーンスープ。


肉団子・人参・南瓜・コーンスープすべて作りおきの冷凍、今日のお弁当は火を使っていない簡単お弁当です。
でもとっても美味しいです。

今日のお弁当

2011年09月06日 | お弁当
9月6日今日のお弁当。

2011/9/6日
キンピラゴボウ・杏の紫蘇巻き・ピクルス色々・インゲン生姜・アスパラと赤万願寺の豚肉炒め・サンマ煮・玉子焼き・花豆甘納豆・長茄子の焼き浸し。


ピクルスを色々作っていたら冷蔵庫の中がなにやら瓶詰めだらけに成ってしまった、楽しく美味しく食べてはいるのだけれど、
そろそろ秋の加工品も近づいているしピクルスはもうやめよう。

今日のお弁当

2011年09月05日 | お弁当
9月5日今日のお弁当。

週末は山荘へきのこのチェックに行く予定で居ましたが、台風に阻まれ自宅でうすらうすらしていました。
うーんと、休み中に作った物は、南瓜スープ・お弁当用のおかず色々作って小分け冷凍・チョコクッキー・チキンカレー・鉈豆の味噌粕付けなどを作りました、これでふみえさんは朝少し楽に成ります。

2011/9/5日
南瓜煮・ひじきの煮物・赤万願寺とアスパラの豚肉炒め・チキンカレー・干し柿・フルーツケーキ・杏の紫蘇巻き・花豆甘納豆・やたら漬けと大辛南蛮の醤油漬けのせご飯。


此処の所我が家で一寸嵌っている野菜、鉈豆、近くのスーパーで売っているのを見つけて買ってきました、鉈豆は硬く福神漬けに入っているイメージが強いのですが、調理説明が付いて一度5分位塩湯でしてから天麩羅にしたり漬物にしたりすると良いと書いて有りました。

取りあえず塩茹でにして食べてみます。太い筋は有りますが甘味が有りポックリとしています。豆には余り無い食感です。
これはー・・・と、ピクルス(キュウリを漬けた液に二度漬け)・味噌粕漬けにして見ました、ピクルスは前にも書きましたがほんのり甘すっぱくて美味しいです。味噌粕漬け(縞瓜を漬けていた所に入れた)はこれは未だ浅漬けですが乙な味ふみえさん大感激、漬かりこんでも美味しいと思います。

2011/9/4
綺麗な鉈豆、もっと大きく成りますがこの大きさだと美味しく食べられるようです。

2011/9/4
鉈豆と縞瓜の味噌粕漬け。


最初に買った物は食べてしまいもう一回買ってきました、鉈豆の味に一寸開眼。
                     器は常滑焼。


今日のお弁当

2011年09月02日 | お弁当
9月2日今日のお弁当

2011/9/2日
タラモサラダ・鉈豆のピクルス・ヒジキの煮物・タマゴ焼きとレタス・イチジク。


タラモサラダはオリーブオイルと玉葱のすりおろしを入れて有ります。イタリアン風・
鉈豆のピクルスはポリポリとホクホクの中間くらいの食感で甘みと酸味が相俟って、意外に美味しいです。