今年は天候が不順だったせいか、虫害がひどかった(例えば、ハクサイなんぞは全滅!)
にもかかわらず、トンネルは今期はじめて。つーか、めんどくさいのよね。(10月4日)
庭でとれた野菜を庭で食う。うまい。それだけ。(10月11日)
共同畑「畑のがっこう」にて赤カブの収穫。(10月25日)
種蒔きと草刈りに一度参加したきりでいささか恐縮だったけれど、
収穫にはしっかり参加させていただいた。べつにサボっていたわけではないので。。。
クラブハウスにて即仕込み(赤カブ漬け)。
赤カブの収穫、漬け込みが終わるとお決まりの昼食。農村は豊かである。。。
炊き込みご飯とすでに漬かった赤カブ。
うまいとしかいいようがない。
昼食後、こんどは自分のニワの収穫。
今年のサツマイモは二株しか植えなかったのだけれど、とにかくデカいのができた
サトイモはあと一週間ほど待ってもよかったけれど、思い切って収穫。
よくできていた。ツマがさっそく豚汁に。
とれたての野菜をふんだんに使って温野菜炒め(ツマ作、10月31日)。
これが借庭、食庭の最大の目的。
農作業,庭いじり自体はたいして楽しくねーしな。
つーか、はっきりいってめんどくせーよ、オレは。