ちびもかの縁側

ちびモカ2猫との日々
2011年秋、むぎが加わり3にゃんとなる
2015年1月モカ、虹の橋へ
4月コタ仲間入り

アゴ考察

2022-03-03 16:37:29 | 日記
昼下がりのひと時、ちびと私の時間。

男子2名はぐーすか寝ている、その傍らで

ちびの極上リラックスタイム

ちびだけじゃない、私もか(笑)


ちびの好きな箇所の一つである、アゴを撫でていて

ちびは体も小さいから、当然、顔もアゴも小さい。

骨格自体が、小柄なのよねぇ。

若い頃から歯は弱く、本数もだいぶ減った。

3匹全員に言える事だけど、猫ゴハンのカリカリって硬いじゃないですか

あれを、毎食ポリッ、カリッと音させて食べてる。

「ちびのお口じゃあ、カリカリ食べるの難儀なんじゃないのぉ?」

と、ぽつりと呟いたんだけど

なんとなーく、ちび見て、返事を想像したんです。

・・・・




(゜-゜)

「鳴かぬなら鳴かせてみせようホトトギス」じゃないんだからっ
(・.・;)


だから吐きやすいっつーのもあるよね💧

元々、猫科の動物は、草食動物と違って、臼歯でしっかり噛む事なく

キバで食いちぎって、飲み込むというし

そう考えれば、ちびが普通で

むぎコタみたいに、しっかり噛んで、砕いて食べる子というのは

言ってみれば、家猫として進化した「現代っ子」という感じなのかなー?

おうちでの主食はドライフードの子って、多いだろうしなぁ。



ドライフードって、最近はグレインフリーの品も出てきたけど

本来、肉食の猫さんだもの。

あまりカリカリに含まれる小麦とか、どうなんだろうって思う。

水分吸って膨張するから、腹持ちいいように?

粉物入れると、ドライの形状にしやすいから?

なんとなく人間の都合な気がするんですよね~(。-`ω-)




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする