うつむいた蕾に儚さを感じるハルジオン。
そして、薄いピンク色の花はとても健気で品がある。
「ごま和え」
ゆでてきざんだ葉とすりごま、めんつゆを合わせた。
ゆでてきざんだ葉とすりごま、めんつゆを合わせた。
モソモソする舌ざわりだが、苦味は少ない。野草らしい個性はそれほどでもない。
「味噌炒め」
ゆでてきざんだ芽先(蕾)をオリーブオイルで炒め、味噌、酒、砂糖を加えて仕上げた。
ゆでてきざんだ芽先(蕾)をオリーブオイルで炒め、味噌、酒、砂糖を加えて仕上げた。
キク科特有の香りがあり、シンプルで食べやすい。日本酒にピッタリ!