久しぶりにコリコリした歯ごたえを楽しみながら旬の竹の子を味わう。
・・うまいなぁ^^
「竹の子煮物 レシピ」
ボウルに水を注ぎ、大根すりおろしと塩(小さじ1)、竹の子を入れて30分ゆで、翌日までそのままおくとアクが抜ける。
ボウルに水を注ぎ、大根すりおろしと塩(小さじ1)、竹の子を入れて30分ゆで、翌日までそのままおくとアクが抜ける。
食べやすい大きさに切って、出し汁に酒、醤油、昆布醤油を加えた汁で煮付ける。豚肉と一緒に煮込むと相性がいい。
仕上げに水で戻したワカメを加え、サッと火を通して皿に盛る。
仕上げに水で戻したワカメを加え、サッと火を通して皿に盛る。