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豚のラードとか鶏脂(チーユ)で炒めた野菜って美味しく感じませんか?
昭和のころですが、肉屋さんで安く買ってきた豚の脂身を弱火でコトコト煮ていた祖母の姿が記憶に残っています。
そういえば最近食べてないな~・・油をとった残りの「あぶらかす」。
そのまま食べるとクニュッとした中途半端な歯ごたえで、うまいかと聞かれたらどう答えていいのかわからない難しい味。
ところが、この「あぶらかす」を細かくきざみ、色黒な地粉うどんのつけ汁に加えると旨さ大爆発!
昭和のころですが、肉屋さんで安く買ってきた豚の脂身を弱火でコトコト煮ていた祖母の姿が記憶に残っています。
そういえば最近食べてないな~・・油をとった残りの「あぶらかす」。
そのまま食べるとクニュッとした中途半端な歯ごたえで、うまいかと聞かれたらどう答えていいのかわからない難しい味。
ところが、この「あぶらかす」を細かくきざみ、色黒な地粉うどんのつけ汁に加えると旨さ大爆発!
祖母が料理の天才だと感じた瞬間でした。