流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

涼しくなったら、ラタトゥイユ

2023年09月08日 | 吉田屋で何食べる?
きのうよりグッと涼しい朝。
少し開けた窓のすきまから冷たい北東風が入る。近づいてきた台風13号のせいかな?

お昼に食べる予定のパンがテーブルの上に・・最近の定番です。
久しぶりにズッキーニのラタトゥイユを合わせて食べたい気分。

オリーブ油多目、1cm角に切ったズッキーニと玉ねぎ、スライスしたニンニクを弱火でじっくり炒める。

冷凍にしておいたエリンギとトマト缶を加え、缶に水を少し注いできれいにしたら鍋に注ぐ。
調味料(酒、塩少し、コショウ、コンソメ)を加えて10分煮込んだら完成。