北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 収穫の秋

2020年11月19日 | 日記
タイの田舎は朝が早い。近くだが血縁は遠い親戚から、新米が届いた。

脱穀精米したて、外で作業したのかまだ暖かい、如何にも出来立て感のある餅米である。
砕けた米粒が混じる天然米?だな。 選別が必要だが、妻母がザルで篩にかけるそうだ。
順次、いろんな所から米が届くという。
今年は、ランキングをつけたいと思う。来期はそこから購入すれば良いかも。

明日朝は新米おこわにしよう。今晩水に漬けて。



今日の献立

ハムタマサンド ゆる〜いサンド。
手が黄身でベトベト。


珈琲に菓子パン
妻のご飯

タイ版「猫まんま」  蒸しタイ鯵+おこわ
それなりに美味しいが…

夕食

「シュウマイ」「モヤシ炒め」「餃子」「卵豆腐スープ」  点心定食
今日、シュウマイを妻と二人で作った。以前、妻が作ったら、餡が餃子と同じになった。
今回はレシピを横に置いて爺が説明しながら作った。結果はOK満点。
皮にはわざわざ餃子の皮を使った。コレがよかった。普通に売っている皮はワンタン、タイシュウマイ用色が付いている。  
シュウマイを包み終わった後、妻はいつもの餃子作りを始めた。



猫がまた喧嘩に負けて(襲われて)怪我をして帰ってきた…
食事を欲しがったので、そう酷くはないと思うが…
今度、虐めた猫(黒猫)に仕返しをしてやろうと… パチンコ(ゴム銃)を準備して。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北タイ スーパー「makro」に... | トップ | 北タイで不眠症気味…眠れない… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事