タイの田舎は朝が早い。近くだが血縁は遠い親戚から、新米が届いた。
脱穀精米したて、外で作業したのかまだ暖かい、如何にも出来立て感のある餅米である。
砕けた米粒が混じる天然米?だな。 選別が必要だが、妻母がザルで篩にかけるそうだ。
順次、いろんな所から米が届くという。
今年は、ランキングをつけたいと思う。来期はそこから購入すれば良いかも。
明日朝は新米おこわにしよう。今晩水に漬けて。
今日の献立
朝
ハムタマサンド ゆる〜いサンド。
手が黄身でベトベト。
昼
珈琲に菓子パン
妻のご飯
タイ版「猫まんま」 蒸しタイ鯵+おこわ
それなりに美味しいが…
夕食
「シュウマイ」「モヤシ炒め」「餃子」「卵豆腐スープ」 点心定食
今日、シュウマイを妻と二人で作った。以前、妻が作ったら、餡が餃子と同じになった。
今回はレシピを横に置いて爺が説明しながら作った。結果はOK満点。
皮にはわざわざ餃子の皮を使った。コレがよかった。普通に売っている皮はワンタン、タイシュウマイ用色が付いている。
シュウマイを包み終わった後、妻はいつもの餃子作りを始めた。
猫がまた喧嘩に負けて(襲われて)怪我をして帰ってきた…
食事を欲しがったので、そう酷くはないと思うが…
今度、虐めた猫(黒猫)に仕返しをしてやろうと… パチンコ(ゴム銃)を準備して。
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