北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 妻が買ってきたけど…

2023年12月11日 | 日記
今日、妻は叔母さん一家と、親戚のお見舞いに出かけた。
なんでも、眼の病気だそうだ。
帰りに皆んなで「ラーンムアン市場」に寄って買物をしてきた。
中に

殻付き牡蠣を…   4つで100b
叔母さん宅は殻むいて生で食べるそうだ。
爺が一緒だと絶対に買わない…
妻は流石に生はヤバイと思ったか、焼き牡蠣に、

福岡では今、糸島の牡蠣が最盛期と思う。
浜に「牡蠣小屋」が立ち並び、カゴ一杯(1,000円)で焼き牡蠣が食べれた。
妻も何度か連れて行った。
牡蠣には当たった事ないが、流石にタイの牡蠣は怖すぎる。赤貝はもっと…


今日の献立(今日は逆から)
夕食

焼き牡蠣 カイパロー(煮卵)  苦瓜肉詰めスープ  茹で赤貝

タイの牡蠣 はっきり言って美味しうない。
牡蠣独特の香り?がない。何より新鮮でない。
今回の焼き牡蠣もスープに濁りあり匂いがある…  
爺、一口口に入れて吐き出した…。

もとより、赤貝は危険と知っているので食べない。

買物に爺が一緒だったら絶対に買わない食材である。
妻は「久々に食べたかった」と言っていた。



おこわ ガイトート(鳥唐揚げ)



ライ麦パンセット




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北タイ名物カレー「ゲーンハ... | トップ | 北タイ 妻は買物に »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (静岡のトンチャイ)
2023-12-11 21:44:25
お疲れ様。
静岡の山手でも新鮮な牡蠣は見当たりません。
ただ牡蠣フライはいつもスーパーにあるので
よく食べています。
ずーと以前はバンコクのソンブーンと言うレストランで
生牡蠣も食べてましたが当たった事は無かったです。
今はどうかわかりませんが、タイの海鮮生物は腹を壊すのを覚悟で
食べないととても食べれないですね‼︎

さていよいよ長かった静岡も明後日出ます。
癌検診でハプニングがあったけど‼︎
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事