最近マヨンチットにハマっている。店先で見た事はあったが、爺の勘違いで不味い果物と長らく思っていた。英名「プラムマンゴー」とか「マリアンプラム」。
隣のおばあちゃん宅に木があった。
たくさん成っている。これでも、今年は実が少ないとか。
珈琲の花が咲いていた。かなり前に咲いたと書いたがまた咲く? 一斉に咲くのでなく、バラバラ咲くのか… 桜の様に一斉に開き一斉に散るではないのだな…
おこわ ムーピン(豚串焼き) スムージ
タイ米麺焼そば(妻作)
タイ鯵唐揚げ専門店 ナス豚炒め ゴーヤ卵とじ
「マヨンチット」2月過ぎから4月位、短かいシーズンの果物。
隣のおばあちゃん宅に木があった。
たくさん成っている。これでも、今年は実が少ないとか。
何でハマるかと言うと、マンゴー程甘くなく、甘さ、酸っぱさが程々で美味しいのです。
昔は高級果物だったらしいが、今はそんなに高くない。先日70b/kgで買った。
日本人だとすぐに品種改良して、もっと味の良いモノ作るのではないかな?
マンゴーの親戚と言うから、甘ったるいマンゴーがスッキリした甘さのマンゴーになるかも知れん。 妻の話だと、親戚の家にも木があると言うから今年はたくさん食べれそう。
最近興味を引かれたニュース
キムチ中国起源説、参鶏湯中国起源説。隣国の方々は烈火の如くお怒り?文化も全て隣国起源、最近の品種改良のイチゴ、ブドウなどの農作物、盗み出したモノまで自国起源とおっしゃってます。 単純に考えて、発祥は3,000年の歴史の中国だろうよ。それが半島に流れて、さらに進化して文化となり浸透した。 博多の「水炊き」も大陸からの文化で進化して根付いた。うどんも、豚骨ラーメンも、もつ鍋も、辛子明太も、起源は大陸。
なんでも自国が一番、自国中心の国民性 だから隣国は嫌い。
中国も隣国も歴史文化は好きだけど、国民性癖が強すぎ…
庭に出たついでに、
珈琲の花が咲いていた。かなり前に咲いたと書いたがまた咲く? 一斉に咲くのでなく、バラバラ咲くのか… 桜の様に一斉に開き一斉に散るではないのだな…
今日の献立
朝
おこわ ムーピン(豚串焼き) スムージ
妻は今日も早朝から葬式後片付け手伝い。 市場で買ってきた。
昼
タイ米麺焼そば(妻作)
夕食
タイ鯵唐揚げ専門店 ナス豚炒め ゴーヤ卵とじ
あタイ鯵は猫のご飯ではない。転用した?
思わずむしって猫にあげた。
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