goo blog サービス終了のお知らせ 

北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 竹筒ご飯

2020年11月10日 | 日記
タイでは新米の季節出てくるのが、カオラム(ข้าวลาม)

直径3cm位の竹に新米(餅米)と小豆、ココナッツミルクを詰めて、椰子ガラで蓋をして、
焼き炊いた、どちらかと言うとスイーツ。ほんのり甘い。
写真のは今朝、妻が市場から買ってきた。
竹の外は焦げて黒いので薄く剥いである。手間がかかっている。
1本45b  意外と高い   手間が掛かっているからね。
竹の太さはそれぞれ、太いの細いの場所により違う。

今日の献立

モーニングセット+カオラム
竹筒の中の薄皮を一緒に食べる。ココナッツミルクの香りがしてほんのり甘い。
おこわと同じで腹に溜まる。 1本食べるのはキツイ。
この季節、市場では無論、幹線道路沿いにも臨時屋台が出て売っている。

夕食

「ヤムムーヨー」タイソーセージサラダ
「鍋うどん」昨日の鍋残りにうどん入れた。味噌味にした。
「ゴーヤタマゴ炒め」

うどんが美味しかった…





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北タイ 嫁は不適切表現? | トップ | 北タイ 処方薬を調べてみた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事