今日、妻は叔母さん一家と、親戚のお見舞いに出かけた。
殻付き牡蠣を… 4つで100b
焼き牡蠣 カイパロー(煮卵) 苦瓜肉詰めスープ 茹で赤貝
おこわ ガイトート(鳥唐揚げ)
ライ麦パンセット
なんでも、眼の病気だそうだ。
帰りに皆んなで「ラーンムアン市場」に寄って買物をしてきた。
中に
殻付き牡蠣を… 4つで100b
叔母さん宅は殻むいて生で食べるそうだ。
爺が一緒だと絶対に買わない…
妻は流石に生はヤバイと思ったか、焼き牡蠣に、
福岡では今、糸島の牡蠣が最盛期と思う。
浜に「牡蠣小屋」が立ち並び、カゴ一杯(1,000円)で焼き牡蠣が食べれた。
妻も何度か連れて行った。
牡蠣には当たった事ないが、流石にタイの牡蠣は怖すぎる。赤貝はもっと…
今日の献立(今日は逆から)
夕食
焼き牡蠣 カイパロー(煮卵) 苦瓜肉詰めスープ 茹で赤貝
タイの牡蠣 はっきり言って美味しうない。
牡蠣独特の香り?がない。何より新鮮でない。
今回の焼き牡蠣もスープに濁りあり匂いがある…
爺、一口口に入れて吐き出した…。
もとより、赤貝は危険と知っているので食べない。
買物に爺が一緒だったら絶対に買わない食材である。
妻は「久々に食べたかった」と言っていた。
昼
おこわ ガイトート(鳥唐揚げ)
朝
ライ麦パンセット