朝、妻父弟さんが今年の米を持ってきた。
日本昔の小作人方式だな。地主(妻父)がこさくにん(弟さん)に土地を貸して取れ高より歩合を取る。

23袋 何キロ?
更に12袋持ってくると。
籾付のカオニャオ(餅米)である。
自家は主にカオニャオだが、爺はたまにカオニャオで主に白米です。
米はタイ産日本米だったりタイ米カオホームマリ(香米)だったりを購入する。
米倉(小屋)に保管して、少しづつ脱穀、精米して食べる。
爺の住む地域は、カオニャオが主流で、少しだけタイ米を作っているが、弟さんは全てカオニャオです。
どちらの米も買っても大した金額ではないし、親戚からも安く買える。
今日の献立
朝

黒おこわ 胡麻おこわ 豚焼肉 バナナ ヨーグルト
昼

カオマンガイ 昨日の残り
夕食

コームーヤーン(豚トロ焼き) カボチャ煮 キャベツ炒め