妻が昨晩から仕込んで作った「ゲーンハンレー」

夕食用と言うが、匂いに惹かれて、昼飯にもリクエストした。

フォンさんのパンセット

ゲーンハンレー 肉カナー炒め 里芋味噌汁
ミャンマーから伝わった料理という。
タイの名物に「ゲーンマッサマン」(マッサマンカレー)がある。タイ南部料理だから、マレー半島マレーシアから伝わった料理と思う。鶏肉が主だから、イスラム料理では?
甘くてポテトも入って日本にカレーに近い様に思う。
ココナッツミルクが入っているので辛さもマイルド。
鶏肉がホロホロでじゃがいもがゴロリとしている。
日本人の口にも合い美味しい。
妻の「ゲーンハンレー」

夕食用と言うが、匂いに惹かれて、昼飯にもリクエストした。
北のカレーには、ココナッツミルクは入らない。ポテトも入らない。
ピーナッツが入っている。
香辛料をクロックで潰して、豚骨付きあばら肉を煮込む。
(豚を使うからイスラムではない)
日本人には、「激辛🌶️🌶️🌶️」です。
繊細な味付けの和食と違い、ガツンと辛さと香りが来ます。
どちらが美味しいか?
爺の軍配は「ゲーンハンレー」である。(単に爺の好み)
今日の献立
朝

フォンさんのパンセット
フォンさんのライ麦パン。軽くトーストして野菜やらタマゴを乗せてオープンサンド風にして食べている。 しっかりした食べ応えにあるパンです。
昼
ゲーンハンレー
夕食

ゲーンハンレー 肉カナー炒め 里芋味噌汁
昼に続いて北タイカレーでした。
骨付き豚肉がトロトロで、生姜が効いた辛い🌶️カレーです。
日本で流行っても良いと思う。