この時期、私の最高の話題と言えばもちろんブダイ、釣って面白いと私は思うし食べて美味い、それに餌代も大して掛からなく手軽に釣れるって言うんだからこの上ない釣りの対象魚だ、今は餌も買ってはいるんだが、年明け位には磯際でハバノリやらホンダワラやらひじきやらが採取できるので餌代すら掛からない、何って都合の良い魚なんだろう…、だが何時もの年は12月に富戸で釣って年が明けて1月には1回行けばいいほうでほとんどブダイ釣りをしなくなるんだが、今期は年明けも頑張っちゃおうかと思っているんだ、毎週は行かないけど適当に3月位まで遣るかな~、ってね、其れにはちょこっと訳も有るんだ、去年までおすそ分けしていた人に今期は味噌漬けにしてあげたら大層喜んでくれてね、美味い美味いって…、確かに私もブダイは味噌漬けが最高だと思う、今までは面倒だって事もあり鱗と腹を裂いただけのブダイをあげていたんだ…、ま、3枚に下ろし漬けるだけだから手間は大して掛からないので喜んでくれるほうがいい、そんな事で今期まだ1回しか渡していないので年明けも遣ろうと思った次第なんだ、この味噌漬けは誰に上げても喜ばれるからね、餌代も大して掛からず棒浮きで微妙な当たりを楽しめて、そこそこ突っ込みも楽しめ、お土産で食べて美味い、こんな理にかなった釣りはめったに無い、今度の日曜はほぼ休みが取れそうなので頑張って釣りたいね、人にあげる分もそうだが自分の分もしっかり取らないとね、美味しくいただけるのは冬場だけだからな。