鮎釣りとは違ってブダイ釣りに行くと海での釣りだけに海水が付き
使った物などは毎回皆海水を洗い流さないといけない
川での鮎釣りでは毎日の様にと出掛ける頻度が多いって事も有るので
釣から帰宅しても毎回洗う事も無くタイツや竿なども干すだけで済ませている
シューズやタイツ其れに曳き舟や囮缶は外で吊るして干し
竿は元栓とキャップを毎回外して竿立てに立て私の部屋で干している
海水では無いだけにべたつくことも無く汚れた感は無いのでね
だが海での釣りでは海水が付いた物などはべたつき其のままではいられない
そんな事で一昨日も帰宅してから風呂に入った時に一緒に使った竿や
磯ブーツ其れにバケツやスカリ等々を体を洗うボディーソープで洗って綺麗に洗った
面倒だけど毎回洗い流さないと仕舞えないし鮎とは違い出掛ける頻度も少ないから仕方ない
夜風呂で洗ってそのまま風呂場に放置して次の日の朝にベランダで物干し竿に掛けて干すんだ
竿も鮎竿とは違いリールや浮きが付いたまま伸ばしてやはりベランダに出しては干す
鮎竿では考えられないけど磯竿は何も気にせず外に出して干しているんだ
磯竿もガイドが有るだけに1本1本ばらすことが出来ないので内側もリールも外で干していても
中々1日位では乾か無いんだけどね・・・なので昨日に引き続き今日も伸ばして干している
スカリやバケツなどは昨日のうちに乾いたのでクローゼットに仕舞い込んだけどね
釣から帰ってもそな面倒な事が有るだけに一昨日は持ち帰ったブダイもさばく事無く
鮎ポットに入れたままにしていて昨日さばき味噌漬けにした
2枚位だと鮎ポットに保冷剤と一緒に入るのでね・・・
磯で持ち帰る魚を絞めて腹は裂いて来るのだが鱗は取らず持ち帰る
ブダイの鱗は大きくて台所の流しで鱗取りで取るのだが可なり飛び散って後が大変
ま仕方ない事なんだけどね・・・美味しく頂くため・・・
釣って来ないとブダイもこの辺では売っていないし・・・
ブダイも色々な料理法が有る中私のお気に入りは何と言っても1番は味噌漬けだ
此れが最高に旨いんですよね・・・後は油との相性が良い魚なので
一口大にカットした身をフライにしたり唐揚げにするとこれまた旨い
無論刺身でも美味しくいただけるのだが他にも色々と手の込んだ料理法も有る様だ
そうそう鍋も良い様だけど私・・・我が家では鍋は全く遣らないので・・・
ただ最近この時期冬場は鍋も良いかなぁ~何て思う様にもなったけどね
鍋は仕舞い込んで有るけど卓上コンロは昔処分してしまったので新たに購入しないとな
ともあれ今回2枚土産で持ち帰ったブダイは昨日味噌漬けにしたので
今期初の味噌漬けで1っ杯・・・今晩辺り楽しみだ・・・。
使った物などは毎回皆海水を洗い流さないといけない
川での鮎釣りでは毎日の様にと出掛ける頻度が多いって事も有るので
釣から帰宅しても毎回洗う事も無くタイツや竿なども干すだけで済ませている
シューズやタイツ其れに曳き舟や囮缶は外で吊るして干し
竿は元栓とキャップを毎回外して竿立てに立て私の部屋で干している
海水では無いだけにべたつくことも無く汚れた感は無いのでね
だが海での釣りでは海水が付いた物などはべたつき其のままではいられない
そんな事で一昨日も帰宅してから風呂に入った時に一緒に使った竿や
磯ブーツ其れにバケツやスカリ等々を体を洗うボディーソープで洗って綺麗に洗った
面倒だけど毎回洗い流さないと仕舞えないし鮎とは違い出掛ける頻度も少ないから仕方ない
夜風呂で洗ってそのまま風呂場に放置して次の日の朝にベランダで物干し竿に掛けて干すんだ
竿も鮎竿とは違いリールや浮きが付いたまま伸ばしてやはりベランダに出しては干す
鮎竿では考えられないけど磯竿は何も気にせず外に出して干しているんだ
磯竿もガイドが有るだけに1本1本ばらすことが出来ないので内側もリールも外で干していても
中々1日位では乾か無いんだけどね・・・なので昨日に引き続き今日も伸ばして干している
スカリやバケツなどは昨日のうちに乾いたのでクローゼットに仕舞い込んだけどね
釣から帰ってもそな面倒な事が有るだけに一昨日は持ち帰ったブダイもさばく事無く
鮎ポットに入れたままにしていて昨日さばき味噌漬けにした
2枚位だと鮎ポットに保冷剤と一緒に入るのでね・・・
磯で持ち帰る魚を絞めて腹は裂いて来るのだが鱗は取らず持ち帰る
ブダイの鱗は大きくて台所の流しで鱗取りで取るのだが可なり飛び散って後が大変
ま仕方ない事なんだけどね・・・美味しく頂くため・・・
釣って来ないとブダイもこの辺では売っていないし・・・
ブダイも色々な料理法が有る中私のお気に入りは何と言っても1番は味噌漬けだ
此れが最高に旨いんですよね・・・後は油との相性が良い魚なので
一口大にカットした身をフライにしたり唐揚げにするとこれまた旨い
無論刺身でも美味しくいただけるのだが他にも色々と手の込んだ料理法も有る様だ
そうそう鍋も良い様だけど私・・・我が家では鍋は全く遣らないので・・・
ただ最近この時期冬場は鍋も良いかなぁ~何て思う様にもなったけどね
鍋は仕舞い込んで有るけど卓上コンロは昔処分してしまったので新たに購入しないとな
ともあれ今回2枚土産で持ち帰ったブダイは昨日味噌漬けにしたので
今期初の味噌漬けで1っ杯・・・今晩辺り楽しみだ・・・。