真夜中の調理師とは和尚のことです。
以前にも書きましたが、
写真よりも好きなことが料理です。
好きなものを好きなだけ食べていた和尚は
短身でありながら88kで太り過ぎでした。
でもこの半年で74kまで落としました。
和尚の家は100%電気です。
夜間の10時から翌朝の7時まではかなりの割引なので、
電磁調理器を使うにはこの時間帯が経済的です。
ですから真夜中に料理をします。
今日のことです。
◯アサリの佃煮
◯きんぴら牛蒡
◯高菜の炒め佃煮
◯丁稚羊羹風こしあんの寒天寄せ
この4品でした。
高菜の炒め佃煮を紹介しましょう。
2週間ぐらい日持ちしますので、常備菜として最適です。
漬け物になった高菜漬を買って来ます。
ホールであっても刻んであってもどちらでもいいです。
ホールは細かく刻みます。
元々味がついていますので。
一旦、水に戻して味を薄くします。
フライパンに胡麻油を引いて炒めます。
炒めながら少量の酒、花カツオ、汐吹昆布を入れます。
味をみながら、醤油を入れて味を整えます。
好みの味になったら炒りごま、一味唐辛子を入れたら仕上がりです。
高菜

アサリ佃煮

キンピラ

寒天寄せ 固まり始めています。

これだけあれば米だけで2週間生き延びられます。
今日の昼は昨日仕込んだ鳥の燻製のいぶしに入ります。
以前にも書きましたが、
写真よりも好きなことが料理です。
好きなものを好きなだけ食べていた和尚は
短身でありながら88kで太り過ぎでした。
でもこの半年で74kまで落としました。
和尚の家は100%電気です。
夜間の10時から翌朝の7時まではかなりの割引なので、
電磁調理器を使うにはこの時間帯が経済的です。
ですから真夜中に料理をします。
今日のことです。
◯アサリの佃煮
◯きんぴら牛蒡
◯高菜の炒め佃煮
◯丁稚羊羹風こしあんの寒天寄せ
この4品でした。
高菜の炒め佃煮を紹介しましょう。
2週間ぐらい日持ちしますので、常備菜として最適です。
漬け物になった高菜漬を買って来ます。
ホールであっても刻んであってもどちらでもいいです。
ホールは細かく刻みます。
元々味がついていますので。
一旦、水に戻して味を薄くします。
フライパンに胡麻油を引いて炒めます。
炒めながら少量の酒、花カツオ、汐吹昆布を入れます。
味をみながら、醤油を入れて味を整えます。
好みの味になったら炒りごま、一味唐辛子を入れたら仕上がりです。
高菜

アサリ佃煮

キンピラ

寒天寄せ 固まり始めています。

これだけあれば米だけで2週間生き延びられます。
今日の昼は昨日仕込んだ鳥の燻製のいぶしに入ります。