パパの子育て七転八倒

平日仕事が遅く代りに週末に集中して育児してます。ワークライフバランスと[父親が考える育児]がキーワードです。

上海子連れ旅行13

2006年08月05日 | 外出
食事の習慣で、何度か経験していると覚えてしまうんですね。
欧米の子たちがナイフとフォークを、アジアの子達がおはしを使い慣れていくのを
思って、そのような結論に達しました。

ところで、写真は北京ダック専門店に行ったときのものです。
しゅんちゃんはなにやら真剣に巻物をしていますが、これは北京ダックをねぎなんかと一緒に巻いているところです。

実は、既に北京ダックを食べるのが今回2回目。
1回目は昨年05年1月、香港に行ったとき、やはり北京ダック専門店に行って、初めて挑戦しました。
そのことを覚えていたんでしょうか。何も指示することなく、淡々と巻き始めました。
そうか、やっぱり小さいうちにいろんなことを(からだで!)覚えさせていくことが大事なんだなあ。と改めて思いました。

それにしても北京ダック。どうして日本は(中国以外の国で、北京ダックをどのように食べているのか知りませんけど)皮しか食べられないんだろう。
写真のとおり、皮のしたに肉がついています。
一応一羽分をオーダーしましたが、この肉がおいしいんですよねえ。
是非日本でも肉付きの皮を巻けるようにして欲しいと思いました。
(そうすると儲からないのかな??)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿