風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

家庭菜園で採れたての農作物を頂きました!

2010年07月06日 | 男の料理
先般、さやえんどうを頂いた知人から、またまた、採れたての農作物を頂きました。
土付きのジャガイモと、玉ねぎ。


ありがとうございます

で、得意になってレシピを語り始めたらお口を遮られました。

「まず、その食物の持つ旨みを味わって下さい」との事。

なるほど・・・。

まずは、紫玉ねぎは、スライスして冷水で締めます。
削り鰹をのせてポン酢で和えます。


そして、おじゃがは、



白いのが、十勝こがね
赤いのが、ジャガキッスレッドだそうです。

誰が付けたんだこの名前「ジャガキッスレッド」
コンセプトが聞きたいね。
スルー出来なかった。

でも、食べて理解できました。
サツマイモの甘くないやつ。
これ美味しいです。
奥行きのある旨みご馳走様でした。

また、家庭菜園チャレンジしてみよっかな・・・。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『サッポロ一番 しょうゆ味』をトマトラーメンに!

2010年07月06日 | 男の料理
皆さんお待たせしました~
作ってみましたよ

どうよこの写真



結論から言います。
人に説明するときは、必ず結論から先に言います。
これ・・・
「いけるかもっ!

『サッポロ一番 しょうゆ味』ではありません。

まさに、太陽のトマト麺です。
トマトスープパスタが中華麺になった感じです。

何だか発明者になった気分だな~

では、おさらい。
フライパンに、にんにくを焦がさないように炒め、玉ねぎのみじん切り適量と
ベーコンを炒めます。ベーコンない場合は、ハムでも、ウインナーでもOK。
そして、トマトジュース250ccを入れて熱します。
何気に黒コショウをパッパッとしました。これ、隠し味です。
ワインもお酒も今回入れませんでした。

で、後は、別鍋でインスタントラーメンを350ccほどの水で作ります。
予定では、出来たらお互いどんぶりに入れて混ぜようと考えていたのですが、
茹で上がったラーメンをトマトスープのフライパンの方に入れ、火を止めて調味料をしました。

ポイントは、麺固めです。食べる頃にいい塩梅になるようにね。


で、色づけにブロッコリーとレタス。
真ん中にパルメザンチーズを盛ります。

出来上がり
辛いの好きな人はタバスコパッパッで間違いなし

騙されたと思って作ってみるべし
『サッポロ一番 しょうゆ味』がちょっと美味しいトマトラーメンに変身です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする