風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『蕎麦物語 如月一』

2010年09月13日 | グルメ
一年振りに『蕎麦物語 如月一』を訪ねました。



なるほど、街道沿いに趣のある屋号が掲げられています。

本格的に開業されてからはコースメニューになっていて、
メインの前に一品ごと、わくわく楽しませていただきました。



蒸し茄子の枝豆のピューレかけ


パンプキンのムースというか、お豆腐のような食感。
実に繊細な味わいです。



そして、メインの打ちたてのお蕎麦。

田園風景に佇む古民家と、さりげなくも温かいおもてなしは
癒しの空間でした。


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『横浜地ビール』

2010年09月13日 | グルメ


この話題、先週までさかのぼります。

地元神奈川の食材とクラフトビール(地ビール)のレストラン『驛(うまや)の食卓』
へ地ビール試飲会に参加してきました。

地ビールをざっと説明するとですね。
特定地域にて限定量生産する地域ブランドのビールです。
日本では緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生しました。

地方ローカルブランドのビールって一時期流行ってたけど、黒ビールのように最初の一杯を味わうビールで、あくまでグラスビール。のど越しスッキリがぶ飲みするジョッキ感覚じゃないよね。
僕はね、ジョッキ派なのよ
質より量だと発泡酒でしょ、その他の雑種でしょ。
エンゲル係数を上げないアルコール飲料が生活の基準値と定着してしまっているのさ

でも、その日は、
お~ビールってこんな味だった!としたたかに頂きました。
横浜ビール、ピルスナー、ヴァイツェン、ホワイトエール、侍・・・あと何だっけ。


ここ、横浜地ビールのブルワリー2階にある直営レストラン。常時8~9種類がそろうできたての地ビールとともに、地元食材を使用した多彩なメニューが味わえます。


中でも、ビール酵母の入った米パンは美味しかった~。

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『蕎麦物語 如月一』 より

2010年09月12日 | グルメ
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昨日『蕎麦物語 如月一』に お泊りさせて頂きました。
朝三時においとまして大原港へ
釣果は・・・・。

一宿一飯の恩義にあずかり、そのお礼に二日目のお昼も『蕎麦物語 如月一』でお蕎麦を頂きました。
本当は、デジカメのカバーを忘れてしまって引き取りに舞い戻ったのもあるのですが

そして、ご主人のお部屋のPCまでお借りしてブログの更新です。
何から何までお世話になりました。

ありがとうございました。
で、今からまた釣りに行ってきま~す
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横浜ビール 『驛の食卓』

2010年09月10日 | グルメ
Twitterバージョン

ただいま帰ってきました。

『驛の食卓』

にて地ビールの試飲会に参加してきたのです

明日、久しぶりに釣り行ってきます
明日早いけど、出かける前に更新出来たら・・・良いな。
出来たらね

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台風9号だってさ!

2010年09月08日 | 日記
台風9号が近づいてきました。
9月に入ってからもこの猛暑、ほんのお湿りが欲しいと願ったらいきなり台風だそうです。
今年の台風の発生は多いのでしょうかね。
サクッと調べてみると、
台風の発生数は、多い年で40個程度、少ない年は20個程度で、平均値を計算すると1年間に約27個だそうな。
そのうち日本めがけて向かって来る野郎が数個以上、20個以下。またまた平均すると年間約11個。上陸するのはそのうちの数個で平均値は約3個との事。

9月で台風9号となると少ないのかな。
そういえば、「スズメバチ」の巣は台風が多い年には、低い位置に出来るのだそうな。
なぜ分かるのだろうね・・・。

「台風」の季語は「秋」
台風一過の後少しでも秋らしくなってもらいたいものです。

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ブログを始めて一年を迎えました

2010年09月06日 | 日記
何気なく振り返ってみました。
最初の頃は、よちよち歩きの文章初々しいですね。

今では、「だよ!」とか「なのさ」とか
文末が随分馴れ馴れしくなってしまっており反省してます。

でも、いろいろ書いてきました。
いろいろ書いたという事は、「ブログを書く」使命を自分に課せた事により、
何気ない、いつもなら何もない一日を、
さも何かあったかのように過ごしてきたのかもしれません。


ブログを書く充実ではなく、「感度の良い」一日を日々過ごせたような気がします。
そして、カテゴリー回想録にもあるように、自分の過去を振り返ることもできました。

ありがとう。
お越しいただいた皆様に改めて感謝です。


さて、また明日から・・・




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龍馬伝 「寺田屋騒動」見たぜよ!

2010年09月05日 | 日記
Twitterバージョン です。
眠い・・・。

龍馬伝「寺田屋騒動」
先ほど、一時間遅れで録画見ました。

筧利夫なかなかの役者ですね。真木よう子さんも艶やかで一途な想い伝わってきました。
福山さんを盛りたててくれてます。

あと、三か月ちょっとの命ですね。
一年が早い

早いといいますと明日でブログを始めて丁度一年になります



早いようで短いようで・・・
そうだ、明日は自分のブログ読み返してみよっと
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かぼちゃ料理 『パンプキンシチュー』

2010年09月04日 | 男の料理
冷蔵庫の野菜室で、切り口ラップで包まれたかぼちゃの半切れが占拠しています。
かぼちゃって美味しいけど、丸ごと一個購入すると意識しないと減らないよね。

そこで、頑張ってこんな料理に仕上げてみました。

『パンプキンシチュー~

まずは、オリーブ油で、ベーコンを炒めます。
その次に玉ねぎ。調理台の脇に余って放置された人参さんを見つけました。
相当弱ってますが、これも刻んで放り込みましょ。
かぼちゃんも入れてからめた後、水をひたひたに注ぎ固形ブイヨンを入れます。

灰汁を取りながら、美味しくなってねっ!と囁きます。
前にも言ったけど、この灰汁を取る作業がさ、この上ない喜びのひと時なのです。
「幸せだな~。ぼか~灰汁をすくう時が一番幸せなんだ」
「二人を夕暮れが~
ってこれ書いてる時に、中日追加点!何やってんだよ!ゴンザレス!
巨人の投手陣、来年総取っ換えだな!
ちょっと待って・・・野球中継が気になり始めました。
3点取られて満塁です。

何とか守り切りました。
で、どこまでだっけ・・・。
竹串が通る位まで煮たら、その中のかぼちゃん1/3量位取り出し、牛乳200㏄と一緒にミキサーにかけます。
その、とろとろクリーミーを再び鍋に戻し、一煮立ちさせて塩、胡椒で味を調えて出来上がり~。



うん。今日みたいな暑い昼下がりには・・・
季節を間違えました。

美味しいけどね。

これはね、日本シリーズ辺りに合うかも。
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伊豆高原 リトルマイスター

2010年09月03日 | 旅行
お久しぶり
北本在住の特派員からのお便りです。

僕が、夏の思い出を紹介したら・・・
俺の夏休みも載せてクレとの事らしい。

しっかり原稿まで下さいました。
今日のブログは楽チンだな~。
以下原文のママです。

リトルマイスター



場所は伊豆高原。家族で楽しめる創作アートなショップです。
ロッジ風な店内は半分がアンティークショップで半分が、世界で一つ、オリジナルの皿やカップなどを作る事が出来る作業スペース。
赤・青・黄・緑など好きな色シールシートを種類豊富な型抜きで、ポンポン抜いて、白い皿に貼っちゃいましょう。
既製のシールも使えば、写真の様なMY Trayが出来ちゃう。
オーナー夫婦が至れり尽くせりで、コツを教えてくれる・・から、
子供でも簡単に出来ちゃいます。



製品は一週間後に完成品で宅配されます。
送料は何個送っても\800だから、家族皆で作れます。


食事が楽しく出来そうですね
ありがとうございました。



最近、伊豆行ってないな・・・。
僕は、戸田、土肥辺りがお気に入りです。
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2010 夏の思い出

2010年09月02日 | 回想録


水平線に見た夏



夕立の後で




白根湿原にて




夏バテ防止



日差しを向いて


  海の家から見た夏




モーニングサラダ




はしゃいだ一日の終わりに
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