hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-12-20 09:16:03 | 主夫業
 いつもどおり今週の主夫業がスタートしました。

 昨日は掃除+大掃除、大掃除は今回は換気扇を、メインは24時間換気装置です。
台所の換気扇は年1回春にすることにしているので、今回はパスです。

 今日からは夕食当番ということで、いつもどおり先週の結果です。

 12月13日金曜日:ブリの煮付け(油揚げのサラダ)
 

 妻には副菜のサラダの方が好評でした。

 12月14日土曜日:シイタケバーグ
 

 まずハンバーグを作り、シイタケを炒めて乗っけた方が簡単でしたね。

 12月15日日曜日:サワラの塩焼き
 

 副菜はセブンイレブンのきんぴらと肉の大和煮(缶詰)です。

 12月16日月曜日:生姜焼き
 

 定番料理ですが、釉さんに脂身の焼き方を教わりましたので、次回は厚めの肉で挑戦します。