hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(山芋とひき肉の蒸しあんかけ)

2014-05-02 17:20:32 | 主夫業


 何やら今日は暑いな、と思っていたら、昨日の東京の最高気温は24.5度と夏日間近でした。

 今朝もベランダに出ると、強い日差しが照りつけています。これなら、クールビズもうなずけます。

 さて、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 ・4月25日金曜日:メバルの刺身(ミニがんもの煮物)
 

 金曜日は刺身の日、メバルが美味しそうでしたので、ゲットしました。

 ・4月26日土曜日:鶏つくねの煮物
 

 鶏つくねを作り、ゆで筍、人参とともに煮ました。

 ・4月27日日曜日:山芋とひき肉の蒸しあんかけ(油揚げのサラダ、マグロのフレークと新玉ねぎの和え物)

 冒頭の写真です。豚ひき肉とおろした山芋をまぜ蒸して、和風出汁でもずくあんを作りかけました。
 


 ・4月28日月曜日:鶏胸肉の塩麹ソテー
 

 鶏胸肉に塩麹を塗り、しばらくおいてソテーしてみました。さっぱりしいて、お勧めです。