何やら今日は暑いな、と思っていたら、昨日の東京の最高気温は24.5度と夏日間近でした。
今朝もベランダに出ると、強い日差しが照りつけています。これなら、クールビズもうなずけます。
さて、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
・4月25日金曜日:メバルの刺身(ミニがんもの煮物)
金曜日は刺身の日、メバルが美味しそうでしたので、ゲットしました。
・4月26日土曜日:鶏つくねの煮物
鶏つくねを作り、ゆで筍、人参とともに煮ました。
・4月27日日曜日:山芋とひき肉の蒸しあんかけ(油揚げのサラダ、マグロのフレークと新玉ねぎの和え物)
冒頭の写真です。豚ひき肉とおろした山芋をまぜ蒸して、和風出汁でもずくあんを作りかけました。
・4月28日月曜日:鶏胸肉の塩麹ソテー
鶏胸肉に塩麹を塗り、しばらくおいてソテーしてみました。さっぱりしいて、お勧めです。