hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(豚肉と大根のさっぱり煮 ほか)

2014-10-10 10:37:09 | 主夫業


 金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 10月3日金曜日:ステーキ
 

 まずは定番料理からスタートです。

 10月4日土曜日:アジの開き(生姜揚げと小松菜の煮物)
 

 定番料理が続きました。

 10月5日日曜日:ゴーヤチャンプルー(かぼちゃとインゲンの煮物)
 
 自家栽培のゴーヤ、コナス大のため、普段塩もみにして食べることが多いのですが、
3個溜まったので、チャンプルーにしてみました。

 10月6日月曜日:豚肉と大根のさっぱり煮
 (冒頭の写真です)
 上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(9月29日「豚肉と冬瓜の煮込み」)を参考に、
冬瓜は先に食べたので、大根と長芋、エリンギに代えて同じような長さに切って、作ってみました。
 豚肉からいい出汁が出て、◎でした。