金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
10月3日金曜日:ステーキ
まずは定番料理からスタートです。
10月4日土曜日:アジの開き(生姜揚げと小松菜の煮物)
定番料理が続きました。
10月5日日曜日:ゴーヤチャンプルー(かぼちゃとインゲンの煮物)
自家栽培のゴーヤ、コナス大のため、普段塩もみにして食べることが多いのですが、
3個溜まったので、チャンプルーにしてみました。
10月6日月曜日:豚肉と大根のさっぱり煮
(冒頭の写真です)
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(9月29日「豚肉と冬瓜の煮込み」)を参考に、
冬瓜は先に食べたので、大根と長芋、エリンギに代えて同じような長さに切って、作ってみました。
豚肉からいい出汁が出て、◎でした。