一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
10月17日金曜日:外出したため、お休みでした。
10月18日土曜日:カジキの煮物(豚汁)
カジキを薄口醤油でさっぱり煮にしました。豚汁はセブンイレブンのものです。これ美味しいですよ。
10月19日日曜日:茹でナスの肉味噌あんかけ
(冒頭の写真です)
名前のとおりの料理です。この時期は特になすが美味しいですね。
10月20日月曜日:牛肉と野菜のトマト煮
妻から、「またトマト、油を使わないで」と言われました。そのため、トマトジュースと赤ワイン、少量の水で
材料を炒めないで煮ました。野菜はズッキーニ、長芋とエリンギを、トマトも生をざく切りにして入れています。
調味は、コンソメ固形1個と塩コショウだけです。