hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(茹でナスの肉味噌あんかけ ほか)

2014-10-25 10:08:27 | 主夫業


 一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 10月17日金曜日:外出したため、お休みでした。

 10月18日土曜日:カジキの煮物(豚汁)
 

 カジキを薄口醤油でさっぱり煮にしました。豚汁はセブンイレブンのものです。これ美味しいですよ。

 10月19日日曜日:茹でナスの肉味噌あんかけ 
 (冒頭の写真です)
 名前のとおりの料理です。この時期は特になすが美味しいですね。

 10月20日月曜日:牛肉と野菜のトマト煮
 

 妻から、「またトマト、油を使わないで」と言われました。そのため、トマトジュースと赤ワイン、少量の水で
材料を炒めないで煮ました。野菜はズッキーニ、長芋とエリンギを、トマトも生をざく切りにして入れています。
 調味は、コンソメ固形1個と塩コショウだけです。