金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
10月9日金曜日:合鴨スモークのサラダ(サンマの缶詰)
合鴨スモークをスライスし、生野菜とともに、フレンチドレッシングでいただきました。
10月10日土曜日:カレイの煮付け(さつま揚げと野菜の煮物、ほか)
赤ガレイの切り身の煮付けです。
10月11日日曜日:焼き肉とジンギスカン(コハダ酢のサラダ)
(冒頭の写真です)
特別な料理ではありませんが、ジンギスカンは久しぶりでした。ラム肉とジンギスカンのタレを買って
作りました。
ジンギスカン、やはり北海道が有名ですが、学生時代は松本でも、味の付いたマトンがスーパーで売っていて
(40円/100gぐらい)、大事なタンパク源でした。
10月12日月曜日:お休み(池上本門寺のお会式に出かけました)