hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(豚しゃぶ ほか)

2016-03-04 10:28:58 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 2月26日金曜日:豚しゃぶ(ホタルイカとキュウリの酢味噌和え)
 

 暖かくなってきて、こういった料理が少しづつ増えてきます。

 2月27日土曜日:ホンビノスガイの酒蒸し(高野豆腐の煮しめ:スーパーの総菜、他)
 

 アサリ同様、ホンビノスガイも旬が近いのでしょうか?

 2月28日日曜日:チンジャオロース風炒め物(からし菜のおしたし:スーパーの総菜、他)
 

 オイスターソースと醤油で調味、チンジャオロース風にしてみました。

 2月29日月曜日:アジの開き(ロールキャベツ:セブンの総菜)
 

 よそ見をしていて、しっかり炭になりました。

  (先週の番外編) 
  冒頭の写真です。27日のランチで食べたかにめし、カニだけのしかし身がたっぷりのかにめし、◎でした。
 
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホンビノスガイ (ぴあの)
2016-03-04 20:48:46
hiroべさんに教えていただきましたが
いまだに、この貝を見たことがありません。
ハマグリの代わりになったかもしれませんね・・・
昨日の桃の節句。
国産のハマグリが、近所では、ぶっ飛びか価格で、スルーしてしまいました・・・
かにめし、蟹がたっぷりですね♪

うちは、あたたかくなると、酢飯を使った五目や海鮮チラシが
増えます。鍋が退場・・・笑。
返信する
豪華版蟹めし (chidori)
2016-03-04 20:56:11
相変わらず地道に食事つくり、脱帽です。でもたまにはよそ見してやき過ぎ・・私もありますよ。炭を削って裏返して並べたり…、だんだん億劫になってきました。素知らぬ顔でお惣菜屋さんのものを1品並べることもできます。
返信する
ぴあのさん (hiroべ)
2016-03-04 21:03:34
そうそう、昨日はハマグリたくさん並んでいました。
ホンビノスガイ、サイズとしては充分ハマグリの代用になります。
味も◯ですよね。
産地は千葉ですが、近くのスーパー(マルエツ)には入手ルートが
あるんでしょうね。
お店見つけて、是非一度お試しください。
返信する
chidoriさん (hiroべ)
2016-03-05 22:52:46
いつもコメントありがとうございます。

スーパーで弁当祭りをやっていたので、お値段的にはちょっと
贅沢なランチになりました。
デパートとは違ってそんなに種類が多くなくても、どれにするか
周りをぐるぐる巡っていました。
返信する

コメントを投稿